Корреспондент: Чемоданное настроение. Более половины украинцев с целью самореализации хотят уехать из своей страны
Отвлекаясь от офисных дел, 25-летний аудитор Укрстройинвестбанка Владимир Метелица мечтает об американском штате Колорадо, где "так же, как и в Украине, - зимой холодно, а летом жарко", и этим сходство с родиной исчерпывается.
"Если ты хочешь, чтобы у тебя была машина, дом и деньги, в Штатах [в отличие от Украины] тебе нужно просто идти и работать", - судит он по рассказам друга, эмигрировавшего за океан.
Возможно, совсем скоро Метелица уедет в страну своей мечты. Результаты розыгрыша диверсификационной визовой лотереи Green Card 2011 года, дающей право легально эмигрировать в США, в которой он принимает участие, будут обнародованы в мае.
По данным госдепартамента США, единомышленников у Метелицы уже немало: по итогам лотереи 2010 года Украина попала в четверку стран, получивших наибольшее количество разрешений на ПМЖ в США, вместе с Нигерией, Бангладеш и Ганой. Количество заявок от украинцев на участие в лотерее ежегодно растет. Если в 2007 году их подали чуть более 680 тыс., то в 2009-м - уже 974 тыс., что почти сопоставимо с населением, например, Одессы или Днепропетровска.
Ирина Ключковская, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета Львовская политехника, называет такую массовость тревожным симптомом для власти - причем не столько растущее число желающих покинуть родину, сколько их молодеющий состав. Если раньше средний возраст украинского эмигранта составлял 40-45 лет, то сейчас - до 30. "Теперь выезжают не так, как в 1990-е, - на заработки, — заключает эксперт. - Теперь едут те, кто хочет себя реализовать".
Все более привлекательной кажется соотечественникам Канада, где проживает одна из самых многочисленных украинских диаспор. По данным госдепартамента по вопросам эмиграции Канады, если в 2006 году статус постоянных резидентов получили 1.880 украинцев, то в 2009-м - уже 2.300.
Десятками тысяч исчисляются соотечественники, ежегодно стремящиеся уехать на ПМЖ в Европу. К примеру, в январе-апреле 2010 года только польские консульства выдали в Украине почти 15 тыс. виз - на 15% больше, чем за аналогичный период 2009-го. Треть из них - визы категории D, дающие право на долгосрочное пребывание, связанное с семейными обстоятельствами, работой или обучением.
Данные социологов показывают, что уже более половины украинцев хотели бы покинуть свою родину - или навсегда, или хотя бы на несколько лет. Согласно результатам исследования, проведенного институтом общественного мнения Gallup (США) в постсоветских странах в 2009 году, более 40% украинцев хотели бы уехать из страны временно - учиться, работать, создавать свой бизнес, и еще 15% выразили желание покинуть родину навсегда.
Ключковская, изучавшая в 2009-м эмиграционные настроения украинцев, делает вывод, что многие соотечественники стали подумывать о перемене места жительства после смены политического и экономического курса страны. "Негативные политические тенденции были названы в числе одного из основных мотивов", - констатирует эксперт.
Хоть чучелом, хоть тушкой
Киевский программист Дмитрий Астапов уже на высоком старте. В его загранпаспорте - мультивиза, и уже через месяц он переберется в Лондон, где будет работать IT-специалистом на сайте janestreet.com. Астапову там пообещали зарплату "примерно раза в полтора больше комфортного минимума для семьи из четырех человек". Поэтому он предполагает, что, как только найдет подходящее жилье, заберет к себе жену и двоих маленьких сыновей.
Астапов задумался об отъезде еще лет десять назад, но колебался, пока наконец не пришел к выводу, что ему не удастся построить для себя и близких "островок стабильности" здесь, на родине.
Впрочем, жизнь в Великобритании украинец не идеализирует, он далек от мысли, что там его ждут медовые реки с кисельными берегами, но уверен: возможностей заниматься любимым делом у него появится больше, а семья будет чувствовать себя комфортнее.
Чемоданные настроения украинцев аналитики объясняют их неудовлетворенностью уровнем жизни на родине. По данным опроса, проведенного в июне 2009 года украинским агентством InMind, входящим в международную исследовательскую сеть Factum Group, таковых среди соотечественников больше половины - 54%.
Остроту миграционных настроений подчеркивает тот факт, что страну покидают в том числе и украинцы, добившиеся успеха на родине - в бизнесе или карьере, замечают аналитики. Так, у 34-летнего бизнесмена Андрея Хохолкина, управляющего партнера столичного рекламного агентства, засобиравшегося в Чехию, чаша терпения переполнилась с появлением нового Налогового кодекса, который "все карты в руки дает крупному бизнесу, а все соки будет пить со среднего и малого".
Поэтому Хохолкин, стоявший у истоков развития рекламного рынка в Украине, готов бросить свой бизнес и начать жизнь с нуля. "Ну и опять же, мой ребенок будет расти в нормальной, цивилизованной стране", - добавляет предприниматель.
А вышеупомянутого Метелицу, привыкшего к комфорту банковского офиса, совсем не смущает, что в США ему, возможно, предстоит добывать хлеб насущный физическим трудом: "Это лучше, чем зарабатывать на существование умственным здесь, в Украине".
Однако Олекса Ливинский, чешский журналист украинского происхождения, эмигрировавший более десяти лет тому назад, готов развенчать расхожий миф: "Часто говорят, что мы тут все поголовно моем туалеты, но это неправда. Тут есть врачи, программисты, учителя, музыканты, ученые, предприниматели - собственники магазинов и ресторанов [из Украины]".
Соотечественники, собирающиеся или уже выехавшие за рубеж, выложили сотни своих историй на сайте papope.com, созданном в 2010 году для общения единомышленников 34-летним программистом из Харькова Евгением, не пожелавшим называть свою фамилию - он опасается, что его планы эмигрировать станут раньше срока известны работодателю.
"Человек, живя здесь, не чувствует, что, если что-то произойдет, кто-то за него вступится, будь то государство, профсоюз или политическая партия, - рассуждает Евгений. - Люди уверены, что, не дай бог что-то произойдет, можно будет опереться [только] на родственников и друзей, больше не на кого".
Те же родственные связи становятся поводом для эмиграции в Россию. Бывшая соседка по СССР кажется некоторым украинцам более комфортным местом обитания - туда их, по статистике, выезжает больше всего. С небольшим отрывом от РФ следует Казахстан.
А чтобы начать абсолютно другую жизнь, соотечественники выбирают Польшу, близкую им географически и ментально, а также Израиль, Германию и, конечно, США и Канаду, традиционно предлагающие много программ для эмиграции.
Уехать, чтобы вернуться
Бывший руководитель компании в Киеве с зарплатой 4-5 тыс. евро, а теперь обычный офисный работник в Стокгольме, Руслан Огородник зарабатывает вдвое меньше, чем получал на родине. После обязательных расходов у него на руках остается смешная сумма - откладывать не получается даже на отпуск.
Но даже на фоне такого снижения уровня доходов и статуса список приобретений Огородника, выехавшего в Швецию с женой и ребенком, кажется ему выигрышным. Это возможность для детей получить качественное бесплатное образование в школе, а затем и по разумной цене - в вузе, перечисляет он. Это также бесплатное и при этом качественное медицинское обслуживание. И, наконец, гарантия соблюдения законов и дружелюбие людей на улицах. Словом, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, подытоживает экс-киевлянин.
"Я только здесь понял смысл фразы "я плачу налоги и поэтому имею право", - рассуждает Огородник. - Я приобрел ощущение жизни, а не вечной беготни, решения тысяч проблем, раздражающих своим идиотским происхождением [в Украине]".
Не разочаровался в своем решении переехать в Германию и бывший украинский студент Роман Ларюшкин, не доучившийся всего год на экономиста. Полноценное образование он получил уже за границей и сейчас работает в Австрии консультантом в компании, разрабатывающей программное обеспечение.
"Сейчас я с улыбкой вспоминаю аргументы типа "там будешь вторым классом, а тут ты свой", потому что реальность в моем случае выглядела как раз наоборот", - говорит Ларюшкин.
Правда, чтобы стать человеком "первого сорта" на новом месте, нужно приложить немало усилий, в один голос говорят эмигранты. Даже классные украинские специалисты, прежде чем уехать за границу, проводят мощную подготовительную работу - в противном случае возвращение неизбежно.
По словам Василия Роганина, руководителя департамента образования за рубежом компании Гольфстрим, возвращаются в основном из таких стран, как Франция и Германия, первоначальные представления о которых у украинцев зачастую не совпадают с действительностью.
К примеру, Германия среди соотечественников считается привлекательной благодаря стереотипам и данным десятилетней давности. Там высокий прожиточный минимум - 600-700 евро, констатирует Роганин, и высокие цены на жилье. Плюс ко всему для многих украинцев может оказаться чуждым немецкий менталитет — строгая дисциплина, пунктуальность и экономность.
Во Франции соотечественников могут разочаровать одни из самых высоких налогов в Европе, до 60% от дохода, и при этом суровые законы по отношению к их неплательщикам.
"Если вы пробивной и активный на родине, то вы будете таким же и там, - резюмирует Роганин. - Если вы не добились ничего здесь, то, скорее всего, такая же перспектива ждет вас и там".
Меру разочарования соотечественников жизнью на чужбине иллюстрируют данные исследования, проведенного в 2008 году Международной организацией миграции и Госкомстатом Украины, согласно которым, 75% опрошенных трудовых мигрантов выразили желание вернуться на родину.
А Алексей Позняк, завотделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований НАН Украины, добавляет: стремление уехать за рубеж далеко не всегда воплощается в конкретные действия. "Если спрашивать "А хотели бы вы уехать?", человек может эмоционально ответить да, - объясняет эксперт. - Но когда начинаются практические вопросы - "Знаете ли вы язык? Как часто вы бывали за границей? Знаете ли, как оформлять визу?", - цифры между желанием и реальным решением могут получиться несопоставимыми".
В то же время, чем дольше эмигрант живет за границей, тем меньше вероятность, что он вернется, заключает Позняк.
Будто подтверждая его слова, житель Стокгольма Огородник рассказывает, что его маленький сын прекрасно адаптировался в Швеции: "Ребенок скучает по бабушке, но на предложение слетать к ней в Украину, отвечает: "Я туда не хочу. Можно лучше она к нам прилетит?".
ТОП-10 стран по количеству эмигрантов по всему миру. (Общее количество эмигрантов, млн чел.)
Статистика велась с 1960 по 2010 год. За годы независимости из Украины на ПМЖ выехали 2,6 млн человек
Мексика - 11,9Индия - 11,4Российская Федерация - 11,1Китай - 8,3Украина - 6,6Бангладеш - 5,4Пакистан - 4,7Соединенное Королевство Великобритания - 4,7Филиппины - 4,3Турция - 4,3Данные World Bank
Государства, в которые чаще всего эмигрируют украинцы
1. Российская Федерация2. Польша3. США4. Казахстан5. Израиль6. Германия7. Молдова8. Италия9. Беларусь10. Испания
Данные World Bank
Количество человек, выигравших в последнем розыгрыше лотереи Green Card (чел.)
Гана 6.002Нигерия 6.000Украина 6.000Бангладеш 5.999Эфиопия 5.200Узбекистан 5.091Египет 4.251Сьерра-Леоне 3.911Камерун 3.674Иран 2.819
Данные госдепартамента США
***
Эта статья опубликована в №8 журнала Корреспондент от 04 марта 2011 года.
Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена