В России цены на курицу и яйца заморозили на два месяца

Запустив ручной контроль за ценами на фоне ускорения инфляции, российские власти, похоже, уже не могут остановиться. Вслед за сахаром и подсолнечным маслом под искусственную «заморозку» попали мясо птицы и яйца, пишет finanz. ru. По итогам совещания в правительстве производители взяли на себя обязательство не поднимать ценники как минимум в течение двух месяцев, рассказал РИА Новости гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов. Он добавил, что это решение «добровольное», а взамен бизнес ждет от государства расширения господдержки - больше льготных инвесткредитов и субсидий на килограмм произведенной продукции. Согласно Росстату, куриное мясо в России подорожало на 6,9% с начала года и 1,9% - за последнюю неделю. Цены на яйца прибавили 1,1% за неделю и 2,6% за февраль. Общий уровень инфляции ускорился до 5,6% и стал рекордным с ноября 2016 года. Минсельхоз объясняет происходящее тремя причинами. Это увеличение стоимости кормов, снижение объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращение поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС.