Белорусские гостиницы и рестораны живут в финансовом кошмаре

В секторе будто бы прошел экономический торнадо. Флагманы всех отраслей экономики отчитались чиновникам за год. В секторе HoReCa будто бы прошел экономический торнадо, пишут banki24. by. Международная аббревиатура HoReCa расшифровывается как Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. Этим термином в мире обозначают сферу услуг гостеприимства и общепита — если кратко, то это услуги гостиниц и ресторанов. В официальной белорусской классификации это «услуги по временному проживанию и питанию». Данные о финансовых результатах крупных и средних предприятий страны за год появляются в феврале следующего года. Поэтому далее мы будем рассказывать об итогах 2020-го в отрасли гостиниц и ресторанов. Выручка флагманов HoReCa за 2020 год упала на 17,7% до 1,064 млрд BYN. Поскольку потребительские цены в прошлом году выросли на 5,5%, реальное падение выручки в рублях превысило 20%. Прибыль отрасли от реализации фиксировалась в 2019 году. За 2020-й сектор HoReCa накопил убыток с продаж в размере 33,2 млн BYN.