Белорусские гостиницы и рестораны зависли на пороге жизни и смерти

Снижение потребительского энтузиазма видно по розничному товарообороту. Бизнесы в сфере HoReCa в начале года обнаружили пробоину по устойчивости. В новогодние праздники отрасль гостеприимства получила второй удар, banki24. by. Первая волна коронакризиса весной и летом испытала на прочность гостиницы и рестораны. В то время, как казенные предприятия получили финансовые вливания на миллиарды рублей, частникам власти предложили выплывать самостоятельно. Вторая волна эпидемии дополнительно пощипала отрасль HoReCa (сокращение расшифровывается как Hotel — Restaurant — Cafe/Catering). Это видно по очередному глубокому сокращению товарооборота общепита. Хотя в Беларуси нет строгих карантинных мер, как в большинстве стран Европы, продажи в общепите за сентябрь упали на 12,7%, за октябрь — на 13,7%, за ноябрь — на 24,8%, а за декабрь — на 26,6%. В целом за 2020 год после февраля не было ни одного месяца, когда товарооборот общепита вышел бы на уровень 2019-го. За 12 месяцев продажи общепитовских компаний сократились на 20%, хотя в 2019-м был рост на 9,3%.