Белорусские гостиницы и рестораны терпят гигантские убытки

Девальвация белорусского рубля сделала свое дело. Кризис 2020 год сильнее всего затронул бизнесы в сфере гостеприимства: кафе, бары, рестораны, гостиницы и отели. Многие компании уже стоят на грани разорения, пишет сайт banki24. by. Гостинично-ресторанный бизнес в профессиональной среде еще называют HoReCa. HoReCa — это сокращение от Hotel, Restaurant, Catering/Cafe. Несмотря на отсутствие жесткого карантина в Беларуси, посещаемость точек общепита и отелей резко упала. Дополнительно к снижению потока туристов привели события после выборов. Финансовая статистика от крупных и средних предприятий выходит через 1,5 месяца после окончания отчетного периода. Поэтому самыми свежими данными на сегодня являются сведения за январь—сентябрь. Выручка предприятий, которые оказывают услуги по временному проживанию и питанию, за 9 месяцев упала на 19,3% до 756,1 млн BYN. Так как инфляцию за это время никто не отменял, выручка в реальном выражении просела более чем на 20%. По итогам января—сентября сектор HoReCa понес убытки от реализации продукции на 21 млн BYN.