Архив

11.2020

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Для отображения списка новостей выберите дату

Комментарии

Лидия Полупуднова

хОЧУ УЗНАТЬ ПРИНИМАЕТ ЛИ ВРАЧ ДЕРМАТОЛОГ ИЛИ АЛЛЕРГОЛОГ
19.06.2018 11:56

Василий Герасименко

по принятому уголовному кодексу плс автоматически будет определенный срок или принимать какието шаги
31.03.2018 08:43

Игорь Федосов

Братья Украицы Не пускайте к нам в Крым это и-го-го Наши тонкие и ранимые души этого не перенесут
08.03.2018 12:12

Игорь Федосов

Чего их разыскивать Находятся рядом Служат Смеются над кастрюлеголовыми
08.03.2018 12:05

Татьяна M

Она не россиянка, отказалась от гражданства в 2014 году. А муж имеет 2 гражданства.
16.01.2018 11:37

Алла Кузьменко

Не увольняют , но зарплату сделали в 1600 грн, та4 ято либо сам уволишься, или с голоду лапки склеишь,чпасибо профсоюзу и правительству!
31.05.2017 23:35

Виталий Сергеевич

а что у пастора с ебалом, срать хочет?
18.05.2017 02:10

Strong Dragon Strong Dragon

хотелось пообщатся с нормальным одекватным поляком мои предки с польши
18.12.2016 00:26

Стус под запретом. Скандальное решение суда

Стус под запретом. Скандальное решение суда

Очередной судебный скандал в Украине. На этот раз из-за книги об украинском поэте Василие Стусе. Государственным защитником Стуса, когда его судили в Советском Союзе был Виктор Медведчук – ныне народный депутат и один из лидеров партии Оппозиционная платформа За жизнь.

Медведчука часто обвиняют в нарушении норм адвокатской этики во время этого процесса. Сам он своей вины не признает.

Политик подал в суд  на автора книги Дело Василия Стуса Вахтанга Кипиани и издательство Виват, которое выпустило книгу. По словам Медведчука, в книге содержатся ложные фразы и формулировки, которые нарушают его честь и достоинство и вредят репутации.

Суд с этими претензиями согласился: постановил убрать из книги ряд фрагментов, где упоминается Медведчук, и запретил распространять издание. Решение суда привело к настоящему скандалу в стране.

Позиция суда

Суд признал фрагменты книги недостоверной информацией и такой, что нарушает личные неимущественные права Медведчука на уважение чести и достоинства, неприкосновенности деловой репутации.

В частности, под запрет попали такие фрагменты:

 - на странице 661 – "является фактом, что предоставленного, поддерживаемого госбезопасностью адвоката звали Виктор Медведчук",

- на странице 664 – "Медведчук на суде признал, что все "преступления", якобы совершенные его подзащитным, "заслуживают наказания",

- на странице 664 – "он фактически поддержал обвинение. Зачем прокуроры, когда есть такие безотказные адвокаты?",

- на странице 7 – "распинал поэта, назначенный государством адвокат Медведчук",

- на странице 663 – "шестерка коммунистической системы адвокат Медведчук",

- на странице 664 – "преступление перед поэтом юрист Медведчук совершил еще и тем, что не сообщил семье о начале рассмотрения дела".

Стоит отметить, что книга Кипиани на 90% состоит из архивных документов. Мнение автора построено на фактах, которые содержатся, в том числе, в фактологической части книги.

Позиция автора и издательства

В издательстве Виват решили обжаловать решение Дарницкого райсуда.

"Этот суд - прямое и очевидное доказательство того, что дело, за которое боролся Стус – не завершено. Мы были готовы к такому решению, ведь было бы наивно надеяться, что в борьбе с таким соперником, мы победим сразу. Вместо этого, мы не рассчитывали, что мы настолько недалеко ушли от тех времен, когда происходил сам суд над Василием Стусом. У нас была надежда на то, что времена изменились. Мы приняли непростое финансовое, но вполне понятное для нас с точки зрения морали решение идти в Апелляционный суд. Заявление будет подано, как только мы получим полный текст решения суда", - говорится в заявлении издательства.

Обратный эффект

После победы Медведчука в суде книгу Дело Василия Стуса раскупили в течение часа.

"За час книгу Дело Василия Стуса раскупили снова. Все склады пусты - "привет" куму Путина. Но новый тираж снова будет! Поэтому советую делать заказ или на сайте издательства Vivat, или пишите мне в мессенджер. Эти заказы будут отправлены в первую очередь. Мы подадим апелляцию на это позорное решение судьи Заставенко. Ее голос дрожал - стыдно было, наверное" – сообщил автор книги Вахтанг Кипиани.

Новый тираж допечатают, пока решение суда не вступило в силу, ориентировочно - до 2 ноября.

Сейчас уже распространено 19 900 книг. Дополнительный тираж составит 3500 экземпляров. Розничную цену на книгу оставляют в 260 гривен.

Не первый раз

В 2018 году из сценария фильма Запрещенный (Заборонений) о Василие Стусе удалили все упоминания о Викторе Медведчуке. По словам участников съемок, продюсерам звонили "из администрации Медведчука" и требовали убрать сцену суда над поэтом. После скандала съемочная группа фильма решила доснять изъятую сцену суда с участием адвоката Стуса.

История Стуса

Стус был советским диссидентом. Первый раз его арестовали в 1972 году. Его обвинили в антисоветской агитации и пропаганде. Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту узников совести.

В начале 1980 года Стуса задержали во второй раз.  Тогда его адвокатом и был назначен молодой юрист Медведчук, впоследствии украинский политик. В ноябре 1980 года Стус попал в лагерь особого режима, где скончался 4 сентября 1985 года.

Впоследствии Медведчук оправдывался, что роль адвоката в таких процессах в СССР была минимальной, и он не мог спасти Стуса.

19.10.20 22:20

271 просмотров

Обсуждение новости

Для того чтобы иметь возможность оставлять комментарии просим войти на сайт с помощью одного из возможных публичных сервисов.
Войти через loginza
 

Реклама

Другие новости по теме

СНБО готовит решение по Донбассу

СНБО готовит решение по Донбассу

СНБО готовится принять решение по Донбассу, сообщил глава ведомства Алексей Данилов в интервью Фокусу, но подробностей не сообщил. "7 декабря 2019 года состоялось заседание СНБО, на котором были приняты пять вариантов развития ситуации на Донбассе.

27.11.20 13:52

Оператора Russia Today выдворили из Украины с запретом въезда

Оператора Russia Today выдворили из Украины с запретом въезда

Оператора российского телеканала Russia Today не пропустили через границу Украины и выдворили с ее территории с запретом въезда на три года. Об этом в четверг, 26 ноября, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

26.11.20 14:01

Власть должна выполнить решение КСУ - Медведчук

Власть должна выполнить решение КСУ - Медведчук

Глава политсовета партии Оппозиционная платформа – За жизнь наподный депутат Виктор Медведчук считает, что президент Украины и Верховная Рада должны подчиниться решению Конституционного Суда Украины и исполнить его путем изменения антикоррупционного

17.11.20 11:35

Пашинян принял решение отправить главу МИД Армении отставку

Он занимал этот пост с 12 мая 2018 года. Премьер-министр Армении принял решение отправить в отставку министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна.

16.11.20 14:51

В МОЗ ищут решение для больных COVID, которые не подписали декларацию

В МОЗ ищут решение для больных COVID, которые не подписали декларацию

Глава Минздрава Максим Степанов заболел коронавирусом, не подписав декларацию с лечащим врачом, после чего решил заняться этой проблемой, с которой сталкиваются также простые украинцы. Об этом он сообщил в ходе брифинга в понедельник, 16 ноября.

16.11.20 11:17

Названы зарплаты судей Конституционного суда

Названы зарплаты судей Конституционного суда

Средний заработок судей Конституционного суда за 10 месяцев 2020 года составил 254 тысяч гривен, пишет Радио Свобода со сылкой на ответ КСУ.

10.11.20 13:37

Активисты установили виселицу под домом главы Конституционного суда Украины

Украинские активисты таким образом осудили отмену части положений антикоррупционных законов.

07.11.20 15:14

Исчезновение критика Лукашенко: в Женеве приняли решение по делу Гончара

Свидетельства указывают на причастность высокопоставленных госчиновников к исчезновению Гончара.

04.11.20 19:13

«Слуга народа» предложит Раде Украины призвать судей Конституционного суда к отставке

Зеленский на встрече с фракцией призвал поддержать досрочное прекращение полномочий судей КСУ. Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в заседании парламентской фракции партии Слуга народа.

02.11.20 21:14

Главу Конституционного суда повторно ждут в ГБР на допрос

Главу Конституционного суда повторно ждут в ГБР на допрос

  Следователь Государственного бюро расследований вызвал председателя Конституционного суда Александра Тупицкого на допрос на понедельник, 2 ноября. Об этом сообщило информагентство Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение ГБР.

02.11.20 09:26

Реклама

Популярные новости

В ОП заявили, что Сытник не имеет права возглавлять НАБУ

В ОП заявили, что Сытник не имеет права возглавлять НАБУ

Артем Сытник не может возглавлять Национальное антикоррупционное бюро, поскольку он внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

У Зеленского заявили, что Сытник не имеет права возглавлять НАБУ

У Зеленского заявили, что Сытник не имеет права возглавлять НАБУ

Артем Сытник не может возглавлять Национальное антикоррупционное бюро, поскольку он внесен в Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.

Посол ЕС в Украине назвал Голодомор преступлением против украинского народа

Посол ЕС в Украине назвал Голодомор преступлением против украинского народа

Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас почтил память жертв Голодоморов ХХ столетия и назвал их ужасным преступлением против украинского народа. Об этом политик написал в субботу, 28 ноября, в Twitter.

Итоги 28.11: День памяти и отмена обмена пленными

Итоги 28.11: День памяти и отмена обмена пленными

Первые лица страны приняли участие в церемонии ко Дню памяти жертв Голодоморов Президент Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская, премьер-министр Денис Шмыгаль, глава ОП Андрей Ермак и другие официальные лица возложили к скульптуре Горькая

Кравчук: Серьезных сдвигов к миру на Донбассе нет

Кравчук: Серьезных сдвигов к миру на Донбассе нет

На переговорах по Донбассу в рамках Трехсторонней контактной группы российская сторона блокирует все инициативы Киева, кроме договоренности о перемирии.

Украина на седьмом месте в мире по приросту COVID

Украина на седьмом месте в мире по приросту COVID

Украина вошла в первую десятку стран мира и тройку европейских государств по количеству новых случаев коронавируса. Об этом свидетельствуют данные статистического сайта Worldometers.

В Днепропетровской области на пожаре погибли два маленьких ребенка

В Днепропетровской области на пожаре погибли два маленьких ребенка

В Днепропетровской области произошел пожар в городе Марганец, в результате которого погибло двое маленьких детей. Об этом сообщает ГСЧС в воскресенье 29 ноября.



Время генерации 0.3899040222168 с