Украинцы экономят и сокращают затраты на покупку мяса на майские праздники – опрос

Сокращение расходов украинцев на покупку мяса к Пасхе и майским праздникам на 20% - до 1,6 млрд гривен - по сравнению с объемами прошлогодней закупки прогнозирует ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" . Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного УКАБом в конце апреля, - передают Українські Новини. Так, в среднем украинцы планируют потратить в среднем 52 гривны на человека. "Почти половина респондентов (47%) планируют меньше покупать мяса на Пасху, чем в прошлом году, а 40% потребителей потратят столько же. В общем, по подсчетам экспертов, в ближайшие праздники украинцы съедят 31 тыс. тонн мяса, что составляет 2/3 всего мясного экспорта за первый квартал 2016 года", - отмечают в УКАБе. Доля говядины в структуре потребления на праздники, согласно результатам исследования, уменьшилась до 9% (в 2015 - 16%); чуть больше половины респондентов (53%) планируют купить свинину, курятину - 18%. Эксперт аграрных рынков УКАБ Алина Жарко отмечает, что традиционно перед праздниками мясо дорожает. Так, цены на свинину повысятся на 6-7%, а мясо птицы подорожает на 7-8%; стоимость говядины останется без изменений, что связано с низким спросом на этот вид мяса. Вместе с тем, УКАБ приводит нормативы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым суточная норма потребления мяса составляет 0,2 кг на человека, в то же время на майские праздники украинцы собираются употребить 0,72 кг на человека в сутки, что почти в четыре раза превышают установленные нормы. Ранее "Экономическая правда" сообщала, что в этом году полная Пасхальная корзина, включая традиционные мясные продукты, сыр, яйца, сливочное масло, мягкий и твердый сыр, а также дополнительные продукты - помидоры, огурцы, яблоки и красное вино, будет стоить, в среднем по Украине, 489 гривен.