На Прикарпатье намерены установить памятник министру внутренних дел ЗУНР

По случаю Дня соборности Украины в Тлумаче состоялось возложение корзин цветов к памятнику Борцам за волю Украины и освящение камня на месте сооружения монумента министру внутренних дел ЗУНР. Об этом во время торжеств по случаю годовщины Дня Соборности Украины сообщил председатель Тлумацкой райгосадминистрации Василий Сенив. В своем выступлении он отметил важную роль Макуха в общественно-политической и культурно-просветительской жизни края в первой половине ХХ века. Я-Корр: День Соборності в Ялті Памятник министру внутренних дел ЗУНР будет установлен в следующем году и приурочено к 140-летию со дня его рождения. Блоги: Демократия на откуп. Размышления в День соборности. Блог Олега Ляшко на Иван Макух родился в 1872 году в селе Дорожеве в многодетной семье. Учился на юридическом факультете Львовского университета. Начал свою адвокатскую практику в 1901 году, работая в Научном обществе имени Т. Шевченко во Львове. Здесь он встречается и вместе работает с выдающимся украинским историком Михаилом Грушевским. С 1 января 1907 года И.Макух открыл адвокатскую канцелярию, где проводил активную и широкую общественно-политическую деятельность. Именно по его инициативе, при его материальной и юридической поддержке, по селам уезда начинают создаваться первые ячейки обществ Просвіта. В 1908 году был избран послом в Галицкий Сейм и стал в нем заместителем председателя Украинского Сеймового Клуба. Занимал пост министра внутренних дел Западно-Украинской Народной республики с января 1919 года. Я-Корр: День Соборности в Харькове После завершения национально-освободительной борьбы вернулся в Тлумач 19 января 1921 года и вновь занялся адвокатской деятельностью. В межвоенный период он активно защищал украинцев Тлумацкого уезда от преследований польской власти, занимался общественно-просветительской деятельностью. Во время прихода в Галичину большевиков И.Макух перешел на нелегальное положение, его имя значилось в списке большевистских жертв Станиславской тюрьмы. Во время немецкой оккупации И.Макух с семьей выезжает на Запад. 18 сентября 1946 года в Зальцбурге (Австрия) он умер.