![]()
Арестованный полицией Италии бывший нардеп Игорь Марков освобожден из тюрьмы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил беглый экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Сегодня наконец-то итальянское правосудие выполнило решение суда и освободило из тюрьмы видного украинского оппозиционного деятеля, члена Комитета спасения Украины Игоря Маркова. Игорь здоров, бодр, решительно настроен на продолжение своей политической деятельности», - заявил Азаров.
Он добавил, что «Комитет спасения Украины продолжит свою борьбу за окончательное освобождение Игоря Маркова, задержанного итальянскими властями по абсолютно лживому и абсурдному обвинению».
Бывший депутат Верховной Рады и лидер партии "Родина" Игорь Марков в августе был задержан на одном из курортов Италии и арестован сотрудниками Интерпола.
Известно, что в декабре 2014 года Министерство внутренних дел объявило в розыск Игоря Маркова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 296 (хулиганство с нанесением телесных повреждений) Уголовного кодекса. В октябре 2013 года милиция задержала Маркова по подозрению в организации избиения участников митинга в Одессе в 2007 году. Речь о событиях 2007 года, когда у Одесской областной администрации происходили пикеты националистов против установления в городе памятника Екатерине II.
В феврале 2014 года
Верховная Рада под руководством Александра Турчинова вернула мандат Маркову, а Приморский суд Одессы освободил его из-под стражи.
Игорь Марков избирался депутатом в одномандатном округе №133 (Киевский район Одессы) на парламентских выборах 2012 года, после чего вошел в состав фракции Партии регионов. 12 сентября 2013 года Высший административный суд Украины обязал Центральную избирательную комиссию отменить его регистрацию как народного депутата из-за фальсификации волеизъявления в его пользу. Как известно, Игорь Марков во фракции Партии регионов был представителем "пророссийского крыла".
Депутат критиковал намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом и агитировал за сближение с Россией и Таможенным союзом.