Нацбанк объяснил проблемы с ипотекой и кредитованием бизнеса

Чтобы восстановить масштабное кредитование бизнеса и ипотеки, нужно усилить защиту прав кредиторов, провести реформу судебной системы и увеличить количество прозрачных заемщиков. Об этом заявила первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова в колонке для Экономической правды в среду, 12 февраля.

Премия за риск и накладные расходы при кредитовании для банков составляют в среднем от 4 до 6% годовых в стоимости кредита, пишет Рожкова.

"С одной стороны, экономика и бизнес нуждаются в ресурсах, банки имеют достаточно ликвидности. Но с другой - высокие риски и сопутствующие расходы делают кредитную ставку неприемлемой. Другая сторона проблемы - недостаточная прозрачность структур собственности и финансовой отчетности заемщиков", - отметила Рожкова и добавила, что банки не хотят принимать на себя дополнительные неоправданные риски.

Рожкова также считает, что серьезной преградой на пути возобновления кредитования остается премия за риск.

"Для этого усилий исключительно банков и финансового регулятора недостаточно. Речь идет о судебной системе, разрешительной системе и системе работы других государственных институтов, которые должны обеспечивать равные правила игры, конкуренцию, приемлемый инвестиционный климат", - заявила Рожкова и добавила, что последний опрос банков свидетельствует, что именно это основное препятствие для полноценного возобновления кредитования.

Рожкова также перечислила три основные причины, по которым банки не кредитуют ипотеку.

"Мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам; незащищенность прав кредиторов; непрозрачность первичного рынка жилья", - написала Рожкова и сказала, что решить проблемы рынка недвижимости помогут несколько шагов.

"Прозрачность рынка недвижимости, в том числе за счет доступа участников рынка к госреестрам; усиление ответственности застройщика за нарушение условий соглашения; введение работающих генпланов городов, и соблюдение государственных строительных норм", - подытожила Рожкова.

Ранее в Нацбанке заявили, что доля проблемных кредитов упала до 48%. Качество кредитных портфелей улучшилось в банках всех групп, кроме банков с российским капиталом.

НБУ назвал причины замедления роста цен в январе