Как праздновали Рождество наши предки?

Рождество – один из самых красивых и торжественных праздников, не только религиозных, но и семейных. Как отмечали Рождество наши предки и какие традиции и обычаи этого зимнего праздника сохранились до наших дней, разбирался портал Интерфакс. Рождество – один из самых красивых и торжественных праздников, не только религиозных, но и семейных. Его предваряет Сочельник. В разных регионах Беларуси день накануне Рождества называется по-разному: сачэўнік в Могилевской и Витебской областях, куцця в Гродненской, каляда в Брестской. 6 января предписано соблюдать строгий пост, который заканчивается с появлением первой звезды на небе. Хозяйка дома должна позаботиться о том, чтобы ужин в Сочельник был щедрым, но постным и состоял из 12 блюд – в честь двенадцати апостолов. Главное угощение – кутья. Готовить ее желательно супруге главы семейства: собственноручно отобрать зерно, перебрать, помыть, сварить, остудить и подать на стол. В давние времена главное ритуальное блюдо варили из очищенных зерен ячменя.