Рождественский сочельник: что можно и нельзя делать

Православные готовятся к одному из самых главных церковных праздников — Рождеству Христову. Слово «сочельник» берет свое название от сочива, основного блюда этого дня, которое готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляются медом, туда нередко добавляют изюм, пишет mogilev. online. Однако не надо забывать, если планируется причащаться за ночным праздничным богослужением, то после шести вечера пищу не принимают и не пьют воды. Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. Поверье гласит, что если успеть, то в семье весь год будет здоровье и достаток. Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа. Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.