Новогодний стол - 2019: шампанское подорожало

Как за год изменилась стоимость праздничной закуски и выпивки. Что бы там ни говорил Белстат о годовой инфляции, а белорусы ее зачастую меряют именно по новогоднему столу, пишет kp. by. Тут все сразу весомо и зримо: выросли затраты на главный семейный праздник года при том же меню с красной икрой, неизменным оливье и селедкой под шубой - значит, и подорожало все больше, чем говорит официальная статистика. Но как изменились цены на новогоднее застолье? Журналисты взяли список продуктов для традиционного стола с несколькими любимыми праздничными салатами, мясом, закусками, сладким, алкоголем и безалкогольными напитками. И посмотрели, как изменились средние цены на них за прошедший год. Какие-то позиции выросли в цене, а какие-то, наоборот, за год немножко откатились. Например, некоторые овощи за год подорожали на 20 с лишним процентов (морковь, свекла, лук), а некоторые так же ощутимо подешевели (помидоры, огурцы). Курятина и говядина, стоимостью которых озаботился МАРТ, за год выросли в цене на 12% и 10% соответственно.