Великий раскол. Ответ РПЦ на автокефалию Украины

Все к этому и шло. На решение Вселенского патриарха предоставить Украинской православной церкви автокефалию, Русская православная церковь ответила разрывом отношений с Константинополем.

Говорят, такой разрыв может стать самым большим со времен Великого раскола 1054 года.

Корреспондент. net cобрал реакцию на это решение.

Решение РПЦ

Решение о разрыве отношений с Константинополем было принято на синоде РПЦ в Минске.

Теперь епископы и священники Московского и Константинопольского патриархатов не смогут служить вместе. Прихожане не могут вместе причащаться и участвовать в других таинствах. Патриарх Кирилл не будет поминать патриарха Варфоломея во время литургий.

Это высшая степень разрыва между церквями. Прихожане РПЦ не смогут молиться и причащаться в храмах на горе Афон в Греции.

По словам главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона, это было "вынужденное решение", но иного Священный синод РПЦ не мог принять, поскольку "к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата".

С точки зрения РПЦ, они являются "беззаконными и канонически ничтожными", отметил Иларион.

"РПЦ не принимает этих решений, не будет им следовать. Раскол остается расколом, лидеры раскола остаются лидерами раскола. А та церковь, которая, признав раскольников, вступила с ними в общение, тем самым себя исключила из канонического поля", - добавил Иларион.

В РПЦ надеются, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

Спорные вопросы

Синод Вселенского патриарха отменил Синодальное письмо 1686 года, которое давало право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита. И возобновил Ставропогию Вселенского патриарха в Киеве.

В РПЦ это решение не признают и утверждают, что дарование Москве церковной власти в Украине нельзя отозвать. Там продолжают считать Украину своей канонической территорией.

Также Вселенский патриарх отменил анафемы, которые наложила РПЦ на предстоятеля Киевского патриарха Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Москва не признала и эти решения, анафему накладывала РПЦ, только она может ее и отменить, подчеркивают в Русской церкви.

Не первый разрыв

Евхаристическое общение РПЦ со Вселенским патриархатом уже прерывалось из-за событий в Эстонии. В 1996 году патриарх Варфоломей принял Эстонскую апостольскую православную церковь под свою каноническую юрисдикцию. После чего Священный синод РПЦ под председательством патриарха Алексия постановил приостановить каноническое и евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

До 2001 года патриархаты провели несколько раундов переговоров, им удалось урегулировать отношения и общение было восстановлено.

Реакция Киева

Синод Русской православной церкви повторяет политику Кремля и идет по пути самоизоляции в ответ на законные решения международного сообщества, заявил представитель Киевской Патриархии Евстратий Зоря.

"Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения Украинской Церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая затянула всю полноту православия в конфликт", - отметил он.

По его мнению, ситуация "рано или поздно будет исправлена и РПЦ вернется в общение".

"Теперь перед всеми, принадлежащими к Московскому патриархату в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским Православием - через Поместную Украинскую Церковь?", - подытожил Зоря.

Что будет дальше

Россия пугает Украину войнами за приходы и храмы, а также серьезным расколом общества. 13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата Россия будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоязычных".

В Украине же обещают, что после решения об автокефалии "не будет никакого давления" на верующих, которые решат остаться в церковной структуре, которая сохранит единство с РПЦ. А в МВД усилили охрану церквей и храмов.

В Западной прессе уверены, что вопрос давно перешел из чисто церковной в политическую плоскость. Потеря Украины - серьезный удар не только для РПЦ, но и для Кремля после того, как многолетние попытки удержать контроль над этой страной дали обратный эффект, пишет Financial Times.

Издание приводит слова российского религиоведа Андрея Десницкого, который считает, что этот конфликт - симптом потери Россией мирового влияния после вторжения в Крым. "Россия отдаляется от мирового сообщества в сторону добровольного изоляционизма, - полагает он. - Мы рискуем получить то же самое и в церковной жизни: настоящие православные - это мы и те, кто с нами согласен, остальные - еретики и изменники, Бог с нами и только с нами".

Заявление РПЦ о расколе с Константинополем привело к появлению “двух враждующих православных миров”, приводит РБК слова сотрудника Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина.

Эксперт считает, что текущий разрыв отношений не похож на тот, что временно произошел в 1996 году из-за Эстонии. “Сейчас и политические обстоятельства, и церковное воздействие совершенно другие. Тогда сравнительно быстро пришли к компромиссу, при этом сейчас в Эстонии сохранились структуры как Московского, так и Константинопольского патриархата. Тогда РПЦ, получается, пошла на уступки, все-таки не стала ставить условием уход Константинопольского патриархата из этой страны, но тогда не было проблемы раскольников. В настоящее время накал политических страстей намного выше, это видно и по заявлениям Порошенко, и по обсуждению в российских СМИ”, — рассказал Лункин.

Москва призывает собрать все 14 православных патриархатов для того, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Может это поможет, или православный мир окончательно разделиться на два враждующих лагеря.