Архив

11.2018

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Для отображения списка новостей выберите дату

Комментарии

Лидия Полупуднова

хОЧУ УЗНАТЬ ПРИНИМАЕТ ЛИ ВРАЧ ДЕРМАТОЛОГ ИЛИ АЛЛЕРГОЛОГ
19.06.2018 11:56

Василий Герасименко

по принятому уголовному кодексу плс автоматически будет определенный срок или принимать какието шаги
31.03.2018 08:43

Игорь Федосов

Братья Украицы Не пускайте к нам в Крым это и-го-го Наши тонкие и ранимые души этого не перенесут
08.03.2018 12:12

Игорь Федосов

Чего их разыскивать Находятся рядом Служат Смеются над кастрюлеголовыми
08.03.2018 12:05

Татьяна M

Она не россиянка, отказалась от гражданства в 2014 году. А муж имеет 2 гражданства.
16.01.2018 11:37

Алла Кузьменко

Не увольняют , но зарплату сделали в 1600 грн, та4 ято либо сам уволишься, или с голоду лапки склеишь,чпасибо профсоюзу и правительству!
31.05.2017 23:35

Виталий Сергеевич

а что у пастора с ебалом, срать хочет?
18.05.2017 02:10

Strong Dragon Strong Dragon

хотелось пообщатся с нормальным одекватным поляком мои предки с польши
18.12.2016 00:26

Томоса нет. Синод согласился дать УПЦ автокефалию

Томоса нет. Синод согласился дать УПЦ автокефалию

Вселенский патриархат в Константинополе согласился предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

Священный синод Константинопольской православной церкви также принял решение отменить анафему предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

В Московском патриархате гневно отреагировали на принятое Константинополем решение, предупредив о катастрофических последствиях. рассказывает подробности.

 

Автокефалия УПЦ и отмена анафемы Филарета

В Стамбуле на заседании Синода под председательством Вселенского патриарха Варфоломея I "было решено подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к процедуре предоставления автокефалии Украинской церкви", говорится в официальном заявлении.

Синод постановил "восстановить с этого момента ставропигию Вселенского патриархата в Киеве", а также "принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей".

Одновременно решено лишить юридической силы синодальное решение 1686 года о праве московского патриарха назначать киевского митрополита.

Священный синод также предостерегли от захвата и присвоения церквей, монастырей и других объектов.

Этому заявлению предшествовало двухдневное обсуждение "украинского вопроса". Участники Синода заслушали доклад экзархов Вселенского патриарха в Киеве, которые были назначены в сентябре для подготовки создания в Украине поместной церкви.

Решение о предоставлении Украинской церкви Томоса об автокефалии пока не было принято.

 

Заявление Вселенского патриархата: полный текст

1. Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2. Восстановить Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий в Украине, которая там всегда существовала.

3. Принять и рассмотреть ходатайства об апелляции Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха, чтобы получить петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей.

Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, и их последователи восстановлены в общении с Церковью.

4. Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского, избранного Ассамблеей Священнослужителей его епархии, которая будет отмечать Вселенского Патриарха в качестве Первого иерарха на любом праздновании, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Константинопольской Материнской Церкви.

5. Обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа могли преобладать.

  Следующие шаги

После нынешних решений Константинополя в Киеве должен состояться собор с участием архиереев УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефалььной православной церкви и той части клириков УПЦ МП, которая поддержала просьбу о томосе.

Задача собора - объединить церкви в одну и избрать ее первоиерарха. Только после этого патриарх Варфоломей вручит вновь избранному предстоятелю украинской поместной церкви томос об автокефалии.

Для этого в Украине могут продолжить работу экзархи Вселенского патриархата, которые и организуют этот собор.

Сейчас наиболее вероятным претендентом на пост будущего главы поместной церкви называют нынешнего предстоятеля УПЦ КП Филарета.

РПЦ в 1997 году подвергла его анафеме. Филарет в те годы возглавил часть иерархов УПЦ, отделившихся от РПЦ и приступивших к созданию независимой украинской церкви. Остальные православные церкви мира ее не признавали.

 

Киев обещает не захватывать храмы

Президент Украины Петр Порошенко назвал предоставление Украине Томоса и автокефалии вопросом независимости государства и его национальной безопасности.

Он добавил, что решение Синода о предоставлении Украине автокефалии означает "падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство".

"Автокефалия - это часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четрыхе лет и, подчеркиваю, будем продолжать и в дальнейшем", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая будет сохранять единство с Русской православной церковью.

"Но также гарантирую, что государство защитит права тех священников и мирян УПЦ МП, которые добровольно решат выйти из-под Москвы для того, чтобы вместе с другими православными создать Единую украинскую православную поместную церковь", - подчеркнул Порошенко.

Президент также сказал, что если кто и будет призывать силой захватить храм или монастырь, то это "московская агентура".

 

Реакция Москвы

Русская православная церковь назвала решение Вселенского патриархата "легализацией раскола".

"Константинополь своими действиями переходит красную черту и катастрофически нарушает единство мирового православия", - заявил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла Александр Волков.

По словам Волкова, РПЦ "будет вынуждена разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом" после его решения снять анафему с Филарета.

В УПЦ МП также считают решение Константинополя о снятии анафемы с главы Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и главы Украинской автокефальной православной церкви патриарха Макария "абсолютно неправовым".

"Это решение абсолютно неканоническое, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", - заявил пресс-секретарь УПЦ МП Климент.

Еще после назначения экзархов Вселенского патриарха в Украину РПЦ частично прекратила церковное общение с Константинополем.

Москва считает, что Константинополь посягает на их каноническую территорию и настаивают, что Вселенский патриарх не имеет права предоставлять автокефалию Украинской церкви.

 

Новости от в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t. me/korrespondentnet

11.10.18 21:50

84 просмотров

Обсуждение новости

Эта новость относится к темам site

Для того чтобы иметь возможность оставлять комментарии просим войти на сайт с помощью одного из возможных публичных сервисов.
Войти через loginza
 

Реклама

Другие новости по теме

Священник УПЦ МП, выступающий за автокефалию Украины: Меня называют чудаком

Через пять лет автокефальная церковь Украины станет доминирующей.

17.11.18 15:14

Московская церковь помешала Украине получить автокефалию еще 10 лет назад - Ющенко

Вселенский патриарх Варфоломей I еще в 2008 году был готов предоставить томос об автокефалии Украинской православной церкви, но этому помешал тогдашний патриарх РПЦ Алексий II.

16.11.18 21:39

В Черкассыгаз заявили, что дать тепло Смеле не могут

В Черкассыгаз заявили, что дать тепло Смеле не могут

Черкасские газовики заявили, что не могут включить теплоснабжение Смеле из-за проблем на объектах Смелатехнокомунэнерго и опасности газовых работ в ночное время.

15.11.18 19:34

Вселенский патриарх: Мы предоставляем Украине автокефалию ради истины и традиций

Варфоломей выступил с обращением к украинцам. Вселенский патриарх Варфоломей выступил с обращением к украинскому народу в преддверии 85-й годовщины Голодомора в Украине и заявил о решении предоставить автокефалию Украинской церкви, сообщает nv.

14.11.18 11:20

Россия готова дать Беларуси миллиардный кредит?

По словам министра финансов Беларуси, Россия готова выдать Беларуси кредит, произойдет это не раньше 2019 года.

12.11.18 13:22

Финляндская православная церковь поддержала автокефалию УПЦ

Финляндская православная церковь - автономная церковь в составе Константинопольской патриархии. Президент Украины Петр Порошенко сообщил о поддержке со стороны Финляндской православной церкви автокефалии УПЦ, пишет «Новое время».

08.11.18 09:57

Варфоломей: Москве нужно признать право Украины на автокефалию

Вселенский патриарх Варфоломей призвал РПЦ смириться с самостоятельностью украинской церкви, так как украинские верующие имеют право на независимость.

05.11.18 14:24

За попытку дать взятку задержан бизнесмен Израилевич?

Об этом сообщает газета «Наша Нiва».

31.10.18 21:49

Януковичу предоставили возможность дать "последнее слово": известна дата

Обвиняемый в госизмене беглый экс-президент Виктор Янукович выступит в суде с последним словом 19 ноября. Об этом во время заседания Оболонского суда Киева сегодня, 30 октября, заявил судья Вячеслав Девятко.

30.10.18 14:05

Поклонник шахидов просит дать ему гражданство Израиля

Израильское посольство в Стокгольме получило просьбу от художника Дрора Фейлера восстановить израильское гражданство. Фейлер родился в Израиле, но в 70-х годах переехал на постоянное место жительство в Швецию.

29.10.18 08:22

Реклама

Популярные новости

Итоги 17.11: Находка субмарины и тепло в Смеле

Итоги 17.11: Находка субмарины и тепло в Смеле

  В Венгрии открыли памятник жертвам Голодомора в Украине   Посол Украины в Венгрии Любовь Непоп сообщила, что в городе Сегед открыли памятник жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Государственную помощь получают 44% украинцев - Рева

Государственную помощь получают 44% украинцев - Рева

Менее половины украинцев получают государственную социальную помощь. Об этом сообщил министр социальной политики Украины Андрей Рева, информирует Радио Свобода в субботу, 17 ноября.

Адвокат Януковича подтвердил его госпитализацию

Адвокат Януковича подтвердил его госпитализацию

Бывший президент Украины Виктор Янукович будет госпитализирован около трех недель. Он не сможет выступить в суде со своим последним словом по делу о госизмене.

Отношения Украины и США очень крепкие - Порошенко

Отношения Украины и США очень крепкие - Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал результаты работы украинско-американской Комиссии стратегического партнерств и отметил надежную основу для наращивания успеха двустороннего сотрудничества в разных сферах.

Стало известно имя погибшего на Донбассе военного

Стало известно имя погибшего на Донбассе военного

В зоне проведения операции Объединенных сил в субботу, 17 ноября, в результате обстрела украинских позиций погиб Виталий Онуфрейчук. Об этом сообщает пресс-служба Черновицкой ОГА. Онуфрейчук родился в 1981 году, жил в Черновцах.

В Смеле все дома получают отопление - ГСЧС

В Смеле все дома получают отопление - ГСЧС

В городе Смела Черкасской области в субботу, 17 ноября, все жилые дома и объекты инфраструктуры подключили к отоплению. Спасатели ходят по домам, чтобы контролировать подачу тепла и поддерживать температурный режим.

Миссия Папы Римского собрала для жителей Донбасса €16 млн

Миссия Папы Римского собрала для жителей Донбасса €16 млн

Пострадавшие в результате военных действий на Донбассе получили помощь на сумму более 15 миллионов евро в рамках гуманитарной миссии Папы Римского Франциска.



Время генерации 0.089272022247314 с