Архив

06.2019

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Для отображения списка новостей выберите дату

Комментарии

Лидия Полупуднова

хОЧУ УЗНАТЬ ПРИНИМАЕТ ЛИ ВРАЧ ДЕРМАТОЛОГ ИЛИ АЛЛЕРГОЛОГ
19.06.2018 11:56

Василий Герасименко

по принятому уголовному кодексу плс автоматически будет определенный срок или принимать какието шаги
31.03.2018 08:43

Игорь Федосов

Братья Украицы Не пускайте к нам в Крым это и-го-го Наши тонкие и ранимые души этого не перенесут
08.03.2018 12:12

Игорь Федосов

Чего их разыскивать Находятся рядом Служат Смеются над кастрюлеголовыми
08.03.2018 12:05

Татьяна M

Она не россиянка, отказалась от гражданства в 2014 году. А муж имеет 2 гражданства.
16.01.2018 11:37

Алла Кузьменко

Не увольняют , но зарплату сделали в 1600 грн, та4 ято либо сам уволишься, или с голоду лапки склеишь,чпасибо профсоюзу и правительству!
31.05.2017 23:35

Виталий Сергеевич

а что у пастора с ебалом, срать хочет?
18.05.2017 02:10

Strong Dragon Strong Dragon

хотелось пообщатся с нормальным одекватным поляком мои предки с польши
18.12.2016 00:26

Украинский везде. Что изменит новый закон о языке

Украинский везде. Что изменит новый закон о языке

Верховная Рада поддержала в первом чтении новый закон о языке. Языковой вопрос – традиционно один из самых спорных в Украине. Политики часто манипулируют им в поисках дешевых баллов для своего политического рейтинга.

После отмены так называемого языкового закона “Колесниченко - Кивалова” в этой сфере в Украине был правовой ваккум. Теперь его пытаются заполнить новым комплексным законом, который регулирует использования украинского языка в различных сферах.

Корреспондент. net собрал самые спорные моменты законопроекта.

Обязательный украинский

Если документ таки станет законом, а для этого за него нужно проголосовать во втором чтении, то все заседания, встречи и т. д. в органах власти - как центральных, так и местных - должны проводиться на украинском языке.

Если организатор встречи хочет провести ее на другом языке, он должен обеспечить перевод на государственный язык.

Если во время встречи кто-то говорит не на украинском, организатор обязан обеспечить синхронный или последовательный перевод на государственный язык, если этого требует хотя бы один участник события.

Украинский язык обязателен и для всей документации органов власти, а также судов и правоохранительных органов.

Образование

Языком образования в Украине является украинский язык.

Лицам, которые принадлежат к нацменьшинствам и коренным народам, гарантированно право на обучение в коммунальных школах и садиках на языке нацменьшинств или соответствующего коренного народа наряду с украинским.

Учебные заведения обеспечивают обязательное изучение государственного языка, в частности учреждения профессионального (профессионально-технического), профессионального перед высшим и высшего образования - в объеме, который позволяет осуществлять профессиональную деятельность в выбранной области с использованием государственного языка.

В учебных заведениях в соответствии с образовательной программой могут преподавать одну или несколько дисциплин на двух или более языках - государственном языке, на английском языке, на других официальных языках Евросоюза.

Сфера услуг

После принятия законопроекта предприятия и организации всех форм собственности, которые работают с клиентами и потребителями, должны осуществлять обслуживание на украинском языке. Это правило распространяется также на интернет-магазины и торговлю через интернет-каталоги. А обслуживание на другом языке возможно только по просьбе клиентов.

Любые маркировки также должны будут стать доступны на украинском языке, причем шрифтом не меньшим, чем тот, что используется на языке оригинала.

СМИ

Для телевидения и радио законопроект не предлагает ничего нового.

В общем недельном объеме вещания центральных и региональных телерадиокомпаний украиноязычные передачи и / или фильмы должны составлять не менее 75% общей продолжительности в каждом промежутке времени между 07. 00 и 18. 00 и между 18. 00 и 22. 00.

За неделю украиноязычных передач и / или фильмов должно быть не менее 60% от общей продолжительности.

Телерадиоорганизации обязаны иметь не менее 75% украиноязычных передач новостей, распространенных в каждом промежутке времени между 07. 00 и 18. 00 и между 18. 00 и 22. 00.

Печатные СМИ в Украине, если закон заработает, должны будут издаваться на украинском языке. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке. Все языковые версии должны иметь то же название, быть идентичными по содержанию и выходить в один день.

В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50%. И если в точке есть русскоязычная версия журнала или газеты, должна быть и украинская.

Интернет

Интернет-представительства (в том числе интернет-сайты, страницы в социальных сетях и т. д. ) органов государственной власти, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной форм собственности, средств массовой информации, зарегистрированных в Украине должны быть на украинском языке.

Наряду с версией интернет-представительства выполненной на украинском языке, могут также существовать версии на других языках. Версия на украинском языке должна загружаться по умолчанию и быть не меньшей по объему и содержанию информации, чем версии на других языках.

Наказания

Изначально в законопроекте была норма о языковых инспекторах, которые должны были следить за исполнением закона. Но после вала критики ее убрали.

"Из законопроекта №5670-д мы убрали раздражитель в виде языковых инспекторов. Российская пропаганда сделала из них "пугало". Хотя в этом не было ничего плохого. Само понятие мы из законопроекта убрали, однако функции оставили, передав их уполномоченному по вопросам защиты государственного языка. Ведь ни один закон не будет работать без контроля и механизмов его реализации. Вообще предусматривалось больше институций, но мы оставили лишь две – Нацкомиссию по вопросам стандартов украинского языка и офис уполномоченного", – сообщила первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, соавтор этого законопроекта Ирина Подоляк.

Публичное унижение или пренебрежение к украинскому языку предлагается наказывать, как и унижение иных государственных символов – от штрафа в размере 850 гривен до ареста на шесть месяцев или лишение свободы до трех лет. Также предусмотрены различные штрафы за нарушение норм закона госслужащими и прочими кого он касается (например, работниками сферы образования, медицины и культуры, а также СМИ) - от 3400 гривен и выше.

Главное, напомним, этот закон принят только в первом чтении и еще не заработал.

04.10.18 20:35

221 просмотров

Обсуждение новости

Для того чтобы иметь возможность оставлять комментарии просим войти на сайт с помощью одного из возможных публичных сервисов.
Войти через loginza
 

Реклама

Другие новости по теме

Мужчины на каблуках с великолепной растяжкой: Группа KAZAKY представила новый клип

Украинская мужская группа KAZAKY триумфально вернулась на сцену в обновленном составе. На официальном канале группы в YouTube "парни на каблуках" представили новый клип на композицию Push. Фанаты украинской группы давно ждали возвращения коллектива.

25.06.19 10:12

В Беларуси могут ужесточить закон о призыве в армию

Для «уклонистов» закроют границу. На рассмотрение в палату представителей поступил проект закона Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства.

24.06.19 16:20

В Украине зафиксировали новый антирекорд перегруза

В Украине зафиксировали новый антирекорд перегруза

В Одесской области зафиксировали новый рекорд Украины по перегрузу, сообщает издание Аutoconsulting. На габаритно-весовом комплексе в Одесской области измерительные приборы зафиксировали 202 тонны.

24.06.19 11:22

Новый гаджет заставит почувствовать вас «собакой Павлова»

Американская компания Amazon выставила на продажу новые браслеты Pavlok 2, которые разработаны для борьбы с вредными привычками.

23.06.19 23:41

Курс Биткоина взлетел выше 10 тысяч долларов и побил новый рекорд

Курс криптовалюты Bitcoin в ночь на субботу, 22 июня, побил свой прошлогодний рекорд и преодолел отметку в 10 тысяч долларов. Этот скачок произошел впервые с мая 2018 года, свидетельствуют данные биржи CoinMarketCap, передает Час Пик.

22.06.19 16:54

США призвали Израиль отменить закон о зарплате мигрантов

Государственный департамент США в четверг призвал Израиль отменить закон 2017 года, который по его словам "значительно увеличивает уязвимость" африканских мигрантов быть подверженными торговле людьми. Об этом информирует The Times of Israel.

22.06.19 16:46

В Украине с 1 сентября вступит в силу новый закон о семейном образовании

С 1 сентября стартует новая программа Министерства образования. Украинским родителям предложат попробовать так называемое семейное образование.

22.06.19 11:21

В Минске бесплатно покажут сериал «Чернобыль» на белорусском языке

Количество мест ограничено. Специальный показ первого эпизода самого популярного мини-сериала сезона – «Чернобыль» от HBO – на белорусском языке пройдет в Минске 28 июня, пишет tut. by.

21.06.19 20:19

Больше 50 депутатов просят КСУ признать неконституционным закон о языке

Больше 50 депутатов просят КСУ признать неконституционным закон о языке

В Конституционный Суд Украины поступило обращение 51 народного депутата относительно соответствия Конституции закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Об этом сообщила пресс служба КСУ в пятницу, 21 июня.

21.06.19 18:39

Закон не для Барбары

Кому понадобился закон «О личных данных»? В Беларуси рассматривают проект закона «О личных данных».

21.06.19 17:30

Реклама

Популярные новости

В Торецк начала поступать вода

В Торецк начала поступать вода

В городе Торецк Донецкой области начала поступать вода на водопроводный узел в объеме около 500 кубических метров в час. Об этом накануне вечером сообщил глава военно-гражданской администрации Торецка Ярослав Руденко на своей странице в Facebook.

ГБР допросило Шуфрича и Нимченко по их жалобе на Порошенко

ГБР допросило Шуфрича и Нимченко по их жалобе на Порошенко

Государственное бюро расследований допросило народных депутатов от партии Оппозиционный блок Василия Нимченко и Нестора Шуфрича по их депутатскому обращению о том, что бывший президент Петр Порошенко, глава Верховной Рады Андрей Парубий и премьер-мин

Зеленский уволил и назначил глав трех ОГА

Зеленский уволил и назначил глав трех ОГА

Президент Украины Владимир Зеленский освободил Игоря Гундича, Алексея Муляренко и Александра Вельбовца от должности глав Житомирской, Ривненской и Черкасской областных государственных администраций.

На Донбассе за сутки 34 обстрела, ранены три бойца

На Донбассе за сутки 34 обстрела, ранены три бойца

Подразделения сепаратистов за минувшие сутки, 23 июня, 34 раза обстреляли позиции ВСУ на Донбассе. Восемь раз применялось запрещенное Минскими соглашениями оружие.

В Киеве начался Синод ПЦУ

В Киеве начался Синод ПЦУ

В Доме митрополита на территории Софии Киевской в понедельник, 24 июня, началось заседание Священного синода Православной церкви Украины под председательством главы церкви митрополита Епифания, сообщает УНН.

В аэропорту Борисполь у китайца нашли 30 кг янтаря

В аэропорту Борисполь у китайца нашли 30 кг янтаря

В минувшие выходные пограничники и таможенники изъяли партию янтаря в международном аэропорту Борисполь. Об этом сообщает Госпогранслужба в понедельник, 24 июня.

С Насирова сняли ответственность по делу Онищенко

С Насирова сняли ответственность по делу Онищенко

Шестой апелляционный административный суд в понедельник, 24 июня, оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым ответственность за предоставление рассрочек компаниям Александра Онищенко фактически переводится с экс-главы ГФС Романа



Время генерации 1.3815808296204 с