«Были причины»: производители объяснили, почему в Беларуси подорожала курица

Будут ли цены на мясо птицы расти и дальше? В Беларуси три месяца подряд росли цены на курицу. Причем подняли их именно производители, торговые надбавки в магазинах остались прежними, а в некоторых и снизились. Министерство антимонопольного регулирования и торговли даже заподозрило ценовой сговор производителей этой продукции, но проверки ничего подобного не выявили. Сайт tut. by поговорил с гендиректором Союза птицеводов «Белптицсоюз» и узнал, что на самом деле послужило причиной роста цен на курицу и будет ли мясо птицы дорожать дальше. Генеральный директор союза птицеводов «Белптицсоюз» Владимир Вашков утверждает, что для подорожания были объективные причины — это внешние факторы. — Вопрос стоимости кормов — ключевой для тех, кто выращивает бройлеров. Доля кормов в себестоимости выращивания птицы составляет 70 -75%. В 2017 году комбикорм составлял в себестоимости мяса птицы 70%, а в 2018 году ожидается рост до 75%. Даже незначительное изменение стоимости кормового сырья приводит к существенному росту себестоимости, — рассказывает Владимир Вашков.