Щедрые ли чаевые оставляют минчане?

Владельцы минских баров рассказали, как правильно благодарить официантов. О том, какой должна быть сумма чаевых и можно ли списать чаевые с карточки, журналисты tut. by спросили у владельцев минских баров и ресторанов. Когда нужно оставлять чаевые?Всегда, потому что чаевые считаются правилом хорошего тона. В Беларуси чаевые не могут быть включены в счет, с них не платятся налоги. Чаевые можно не оставлять, когда вам нахамили, перепутали заказ, подали невкусное или испорченное и никак не загладили вину. – Чаевые к нам пришли с капитализмом. Капитализм сказал: «Чаевые нужно оставлять». Мы и оставляем. Это традиция, – говорит совладелец винного бара «Хороший год» Александр Кульбачко. Сколько же чаевых оставлять?Администратор одного из дорогих столичных ресторанов Маргарита говорит, что стоит ориентироваться на 10% от суммы заказа (это правило работает для всех сфер). Можно оставить и больше: размер чаевых напрямую зависит от удовлетворенности сервисом.  – Если вы можете себе позволить поужинать на 500 рублей — оставьте 50 официанту, который весь вечер вас обслуживал.