Брестчанка изобрела овощехранилище с доходностью в $300 тысяч в год

Управлять сложной системой можно с помощью обычного смартфона. 16-летняя брестчанка Вера Монина окончила областной лицей с медалью. И уже с первого курса ей обеспечена работа в Брестском технопарке, где сейчас она — одна из участниц бизнес-инкубатора. А попала туда Вера благодаря своей инновационной разработке «Универсальное хранилище сельскохозяйственной продукции», пишет «Вечерний Брест». — Существует много способов хранить овощи, начиная с погреба, которым пользовались бабушки и дедушки, и заканчивая современными газовыми хранилищами, которые, по моей информации, стоят около 1 млн долларов. Я же создала компактное универсальное хранилище для овощей, ягод и фруктов, которое обойдется значительно дешевле. Разработка представляет собой небольшие прозрачные ПЭТ-купола с поддоном, из которого через баллончики подается газовая смесь — углекислый газ, кислород и азот:— Эта смесь абсолютно безвредна и уже давно применяется для сохранности свежести овощей и фруктов. Согласно опытам, срок хранения яблока в этой газовой смеси увеличивается с 4 месяцев до 10, винограда — с 3 до 6 месяцев.