«Кофе — это модно»: как и зачем в Гродно обучали инклюзивных бариста

В пятницу в гродненской кофейне «Наша кава» было шумно и многолюдно. Здесь проходил выпускной проекта «Инклюзивный бариста». Все было по-настоящему — и волнение, и экзамен, и дипломы. Но вместо контрольной надо было правильно приготовить кофе, а затем угостить посетителей заведения. И ждать их оценки. Впрочем, все напитки дегустаторы оценили на отлично, пишет tut. by. Выпускники — четверо гродненцев с ограниченными возможностями. Конечно, волнуются. В кофейне много людей, к выпускникам — много внимания. — Нет, так кофе будет некрепким. Надо не 10 грамм, а 12, — говорит девушка в инвалидной коляске Оксана. Она вместе с еще одним выпускником Максимом старательно взвешивает кофе. Фото: tut. by Потом они будут долго варить напиток на песке, то и дело заглядывая в две маленькие турки, обсуждая процесс и никого вокруг не замечая. Впервые обучать людей с ограниченными возможностями всем премудростям профессии бариста стали в Лиде. Выбор этого города для первых пилотных занятий был неслучайным, ведь главный инициатор и вдохновитель идеи — колясочник, лидчанин Александр Авдевич.