![]()
Минэкономразвития Украины дала печальный для украинцев прогноз касательно жилищно-коммунальных тарифов. По прогнозам экспертов, до к 2021 года стоимость разных видов ЖКУ будет увеличиваться каждый год от 10 до 22%.
Размер «коммуналки» существенно взлетит в последующие 3 года. Такой вывод можно сделать из апрельского консенсус-прогноза Минэкономразвития Украины на 2018-2021 гг. , сообщает Час Пик.
Стоимость природного газа будет расти в среднем на 20% ежегодно. Это потянет за собой рост тарифов на горячую воду и отопления (2019 г. – на 10%, 2020 г. - на 11%, 2021 г - на 20%).
Стоимость электроэнергии для населения также существенно вырастет (2019 г. – на 22,5%, 2020 г. - на 15%, 2021 г - на 12,5%).
Приведение цен на газ к рыночному уровню является одним из требований МВФ.
В свою очередь, журналисты издания «Апостроф» сделали запрос в НКРЭКУ о дальнейших изменениях тарифов на основные ЖКУ с 1 апреля 2018 г.
Из ответа регулятора следует, что решения о повышении тарифов на свет и воду с 1 апреля не принимались. Что касается тарифов на отопление и горячую воду, то величина тарифов на них непосредственно зависит от стоимости природного газа. Учитывая отсутствие четкого прогноза по ценам на топливно-энергетические ресурсы, НКРЭКУ пока не может озвучить точные сроки повышения коммунальных тарифов.
Тем временем, в Украине подошел к концу отопительный сезон и уже в мае украинцам, которые пользуются льготами по оплате «коммуналки», начнут пересчитывать субсидии. Эксперты уже предупредили, что размер субсидии ощутимо уменьшится, а у некоторых скидку могут и вовсе забрать.
Госпродпотребслужба поставила украинцев в известность, что с апреля в стране изменился подход к проведению проверок субъектов хозяйствования. Отныне предприниматели не будут знать точной даты инспекции, а самих проверок, как плановых, так и внеплановых, станет больше.
Читайте также:Дешевые перелеты, качественный сервис или коллапс в аэропортах: чего ждать от возвращения Ryanair в Украину