Историческая победа? Нафтогаз выиграл у Газпрома

Газовые войны между Украиной и Россией продолжаются с 2009 года. Последние решения Стокгольмского арбитража не положат этим войнам конец, но они важны для того чтобы зафиксировать текущие диспозиции сторон.

Пока украинские политики рассказывают об исторической победе и спорят по поводу того, чьей заслуги в ней больше, проанализировал решения Стокгольмского арбитража.

Предыстория

19 января 2009 года в Москве руководители Нафтогаза и Газпрома по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали два контракта, которые должны были определить отношения между компаниями на 10 лет.

Первый касался поставок газа, второй - транзита.

По соглашению цена для Украины определялась по формуле, согласно которой стоимость газа в определенные моменты достигала 485 долларов за тысячу кубов, что заставляло украинскую власть принимать невыгодные, а порой и антигосударственные решения для получения скидок.

Из-за этих контрактов Юлия Тимошенко оказалась в суде, а Виктор Янукович, например, пытаясь выбить скидку, отказался от соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

После победы Евромайдана и аннексии Крыма Москва аннулировала все скидки и заявила, что теперь газ для Украины будет стоить снова 485 долларов. Нафтогаз от покупки газа за такую цену отказался и обратился к Стокгольмскому арбитражу с требованием пересмотреть отдельные пункты газовых контрактов. Российская сторона в ответ выдвинула свои требования.

После объявления претензий арбитраж назвали крупнейшим в истории коммерческих споров: взаимные требования сторон достигли 125 миллиардов долларов.

За время разбирательства газ у России Украина не покупает – уже более 2 лет.

Первое решение

В декабре 2017 года суд вынес первое решение по контракту о поставках газа. Были частично удовлетворены претензии и Нафтогаза и Газпрома. Принцип "бери или плати" он не отменил, но снизил в десять раз - то есть, покупать российский газ ежегодно нужно, но не 52 млрд кубометров, а всего от 4 до 5. Нафтогаз с этим решением согласился.

Компенсацию за переплату Украине суд не вернул, но изменил формулу расчета цены за 2014 год немного в пользу Киева - 350 долларов за кубометр.

Учитывая, что Украина тогда заплатила меньше исходя из 268 долларов, суд обязал Киев вернуть Москве разницу - в целом около двух миллиардов долларов.  

Получается, Нафтогаз остался должен Газпрому, но не так много, как требовал российский монополист.  

Второе решение

О победе в "транзитном деле" стало известно накануне.

Нафтогаз рассчитывал получить от 6,5 до 16 млрд долларов, встречное требование российской компании - 5 млн долларов за транзитный газ, который якобы несанкционированно "осел" в Украине.

В итоге Нафтогаз добился компенсации в 4,6 миллиардов долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.

Но всю сумму украинская компания не получит. В результате взаимозачета с непогашенной задолженностью в 2 миллиарда долларов, в итоге Газпром должен оплатить 2,56 миллиарда долларов Нафтогазу.

Требования нашей компании по пересмотру тарифа на транзит, и пересмотру транзитного контракта в соответствии с европейским и украинским энергетическим законодательством суд не поддержал.

Но в Нафтогазе и так остались довольны.

Реакция Газпрома

Газпром признал, что проиграл суд, но выразил несогласие с решением Стокгольмского арбитража. «Ранее эти же арбитры согласились с аргументами Нафтогаза о резком ухудшении cостояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств Нафтогаза по отбору газа. Однако в отношении Газпрома, ссылавшегося на снижение закупок европейскими клиентами компании как на главную причину уменьшения транзита через Украину, этот аргумент принят во внимание не был», — подчеркнули в Газпроме. Российская компания считает, что в ее отношениях с Нафтогазом возник “существенный дисбаланс”, который нарушает базовые принципы шведского права, регулирующего контракт Газпрома с украинской компанией о транзите газа. «Газпром» отметил, что намерен защищать свои права «всеми способами», которые не будут противоречить законодательству. То есть, наверняка пойдут в апелляцию.

Кроме того, теперь Газпром отказывается продавать Украине газ с 1 марта, хотя этого требует декабрьское решение арбитража, а Нафтогаз даже перечислил предоплату.

Причиной отказа названо отсутствие одобренного обеими сторонами допсоглашения к действующему контракту. «Как говорится, дорого яичко к Христову дню. Поэтому в этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, вернули в полном объеме поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму. Очевидно, что поставки газа с 1 марта для НАК «Нафтогаз Украины» осуществляться не будут», — пояснил зампред правления Газпром Александр Медведев.

Что дальше

Нафтогаз Украины расценивает отказ российского Газпрома от поставки газа, в соответствии с произведенной предоплатой, как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

"Нас удивляет позиция Газпрома. Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен", - заявил председатель правления компании Андрей Коболев.

"Сегодняшнее заявление Газпрома - очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ", - отметил он.

Плюс Газпром должен выплачивать Нафтогазу 500 тысяч долларов процентов ежедневно до момента выплаты задолженности в полном объеме.

"Газпром соответствии с обязательствами, должен заплатить все средства (2,56 млрд долларов), начиная с 28 февраля. То есть, уже сегодня начисляются проценты, за то, что они не оплатили", - сказал коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко. .

В Нафтогазе ожидают, что Газпром обязательно оплатит долг плюс проценты по решению суда.

Коболев добавил, что не выполняя решения трибунала, Газпром "снова доказывает, что он является ненадежным партнером, который игнорирует принципы корректного ведения бизнеса и соблюдения норм контрактов".

"Это игнорирование является тем сигналом, который указывает на то, что будет происходить с европейским рынком газа, если будет построен" Северный поток-2 ", - подчеркнул Коболев.