Архив

05.2018

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Для отображения списка новостей выберите дату

Комментарии

Василий Герасименко

по принятому уголовному кодексу плс автоматически будет определенный срок или принимать какието шаги
31.03.2018 08:43

Игорь Федосов

Братья Украицы Не пускайте к нам в Крым это и-го-го Наши тонкие и ранимые души этого не перенесут
08.03.2018 12:12

Игорь Федосов

Чего их разыскивать Находятся рядом Служат Смеются над кастрюлеголовыми
08.03.2018 12:05

Татьяна M

Она не россиянка, отказалась от гражданства в 2014 году. А муж имеет 2 гражданства.
16.01.2018 11:37

Алла Кузьменко

Не увольняют , но зарплату сделали в 1600 грн, та4 ято либо сам уволишься, или с голоду лапки склеишь,чпасибо профсоюзу и правительству!
31.05.2017 23:35

Виталий Сергеевич

а что у пастора с ебалом, срать хочет?
18.05.2017 02:10

Strong Dragon Strong Dragon

хотелось пообщатся с нормальным одекватным поляком мои предки с польши
18.12.2016 00:26

Liora Ziv-Ami

Все наши патриоты, конечно, ополчатся на Путина - как смел поздравить Аббаса да еще и назвать его Президентом Государства Палестины.
30.11.2016 14:15

Реинтеграция или война? Итоги и прогнозы Минска-2

Реинтеграция или война? Итоги и прогнозы Минска-2

По случаю трехлетней годовщины подписания минских соглашений стороны, участвующие в решении конфликта на Донбассе, сделали заявления.

Так, Германия заявила о недовольстве результатами, однако отметила, что минские соглашения смогли предотвратить расширение конфликта на всю восточную Украину. Франция накануне говорила, что Минск-2 зашел в тупик.

США заявили, что Россия не выполняет свои обязательства в рамках минских договоренностей, отметив, что санкции в отношении Москвы будут оставаться в силе до тех пор, пока РФ не будет придерживаться этих соглашений. Украина, подчеркнули в Вашингтоне, демонстрирует намерение придерживаться Минска-2.

Украинские власти, в свою очередь, заявили о невыполнении Россией минских соглашений. Как отметил президент Петр Порошенко, после подписания документа на Донбассе были убиты 824 украинских военнослужащих.

В России 12 февраля состоялся круглый стол, на котором приближенный к Кремлю Центр политической коньюнктуры представил доклад "Три года Минску-2: между легкой заморозкой и трудным компромиссом".

разбирался, что эксперты предсказывают минским соглашениям, подписанным 12 февраля 2015 года представителями Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенными ЛДНР.

 

Итоги 2017 года

Третий год после подписания минских соглашений не принес существенных результатов по ключевым пунктам договоренностей. Более того, как говорится в докладе, по всем четырем базовым направлениям урегулирования конфликта ситуация ухудшилась.

Появились новые точки напряжения между украинскими властями и самопровозглашенными "республиками". Внутриполитическая ситуация в Украине и в ЛДНР стала менее благоприятной для процесса урегулирования.

Отношения между Россией и США, а также с Западом в целом ухудшились. Однако с сентября 2017 года произошли события, которые позволяют говорить о некоторых перспективах выхода мирного процесса из политического тупика.

Эта позитивная тенденция определяется тремя ключевыми событиями: предложением президента России Владимира Путина по размещению миссии ООН в Донбассе, возобновлении обмена пленными и продлением действия закона об особом статусе.

При этом эксперты уверены, что именно минские соглашения являются единственным возможным способом создания общего политического пространства между Киевом и неподконтрольными территориями Донбасса.

Однако третий год переговоров отметился кризисом нормандского формата, поскольку к концу 2017 года Германия и Франция фактически добровольно самоустранились от урегулирования конфликта, уступив инициативу США, которые создали должность специального представителя Госдепа по Украине.

Во второй половине 2017 года российско-американский трек между помощником президента России Владиславом Сурковым и специальным представителем Госдепа Куртом Волкером занял место главной переговорной площадки по Украине и Донбассу.

Ключевыми вопросами переговоров Волкера и Суркова стали согласование мандата миссии ООН в Донбассе и установление соответствия между этим мандатом и порядком исполнения минских соглашений.

Эксперты говорят, что конфликт находится в такой стадии, когда ни одна из сторон не хочет нарушать статус-кво первой.

"Украина - потому что не уверена в том, что может достичь победы. Донбасс - потому что считает риски, связанные с этим нарушением, более высокими, чем его сохранение", - говорится в докладе.

Отмечается, что в настоящий момент это единственная хрупкая гарантия невозобновления вооруженного противостояния.

Поскольку стороны имеют возможности для урегулирования конфликта, но не делают этого, то, вероятно, что продолжение конфликта им выгодно.

При этом поддержание конфликта в незамороженном состоянии становится все менее выгодным для всех участников процесса, поэтому стороны мирного процесса все более заинтересованными либо в "заморозке" и стабилизации ситуации в Донбассе, либо в поиске компромисса.  

 

Сценарии продолжения конфликта на Донбассе

1. Заморозка

Прокремлевские эксперты считают этот вариант наиболее вероятным. В докладе говорится, что в Украине нет политических условий для реализации минских соглашений, в том числе потому, что не готово законодательство.

Отмечается, что Россия "сохраняет свою приверженность минским соглашениям", поэтому не будет признавать суверенитет ДНР и ЛНР

Для полноценной "заморозки", как полагают эксперты, следует перевести конфликт из горячей в холодную стадию и договориться об условиях этого перевода. Однако пока не ясно, как и в каких форматах это возможно.

"Не исключено, что заморозка произойдет в результате простого совпадения интересов сторон, которые решат сконцентрироваться на мирной жизни. В этом смысле развитие событий в Донбассе в среднесрочной перспективе будет иметь больше всего параллелей с Нагорным Карабахом", - говорится в докладе.

2. Реинтеграция

Вероятность возвращения Донбасса под контроль украинских властей на условиях минских соглашений повысилась по сравнению с прошлыми годами, благодаря изменению позиции США относительно того, как должно осуществляться урегулирование конфликта.

Оккупация Россией. Закон о реинтеграции Донбасса

Если Россия и Америка договорятся о размещении миротворческой миссии ООН, а Украина выполнит политические договоренности, то будут созданы условия для полного урегулирования конфликта. Однако этот долгий процесс может зайти в тупик практически на любом этапе.

Что будет с Донбассом в 2018 году: прогнозы / Getty

3. Ревизия Минска-2

В доакладе говорится, что признание всеми сторонами минских соглашений, как неработающих, и заключение нового всеобъемлющего договора маловероятно.

"Если переговоры в очередной раз зайдут в тупик, участники мирного процесса будут тестировать реакцию друг друга на возможность формирования нового пакета договоренностей. Однако Россия на него согласится только в случае признания того, что ответственность за блокирование минских соглашений несет Украина", - говоритс в докладе.

4. Дефолт

Для одностороннего отказа от своих обязательств практически нет предпосылок. Однако такой сценарий возможен при нарастании политического давления внутри одного из участников процессам мирного урегулирования. При таком развитии событий вероятно возобновдение боевых действий.

5. Война

Риски возобновления большой войны сохраняются, поскольку конфликт не заморожен и находится в состоянии позиционной войны.

Как Россия отреагировала на признание агрессором

"Однако и Киев, и "республики" реалистично оценивают свои шансы. Они понимают, что любая из сторон, которая начнет эскалацию первой, проиграет войну, поскольку немедленно лишится внешней поддержки", - говорится в докладе.

В целом вероятность повторения событий августа 2014 и января-февраля 2015 года остается такой же низкой, как и год назад.

 

Прогноз на 2018 год

1. Общие условия (отношения всех участников процесса урегулирования и переговоров) для выполнения минских соглашений не улучшатся.

2. Предстоящие выборы президента и Верховной Рады, а также глав самопровозглашенных "республик", может оказать еще большее негативное влияние на эти условия.

3. Цена поддержания ситуации в нынешнем состоянии возрастает для всех сторон процесса урегулирования.

4. Участники процесса урегулирования будут предпринимать дальнейшие шаги, направленные на сохранение минских соглашений.

5. Попытки привлечения ООН сохранятся.

6. Переговорный процесс по модели привлечения миссии ООН будет испытывать усиленное влияние целого ряда обстоятельств, в том числе и от характера двусторонних отношений Россия и США.

Почему Россия и США не договорились о миротворцах

7. Возможности Вашингтона повлиять на Украину для реализации политических обязательств, будут уменьшаться.

8. Невысокая вероятность появления реалистичной альтернативы развертыванию миссии ООН.

9. Возможности нормандского формата будут уменьшаться, поскольку Германия и Франция потеряли инициативу.

10. В том случае, если переговоры по мандату мисси ООН зайдут в тупик, повышается возможность реализации сценария "заморозки" конфликта на неопределенный срок.

11. Вероятность спорадических обострений на линии соприкосновения сохраняется на высоком уровне.

 

Полный текст доклада Три года Минску-2: между легкой заморозкой и трудным компромиссом

 

Новости от в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t. me/korrespondentnet

13.02.18 15:58

102 просмотров

Обсуждение новости

Для того чтобы иметь возможность оставлять комментарии просим войти на сайт с помощью одного из возможных публичных сервисов.
Войти через loginza
 

Реклама

Другие новости по теме

Анастасия Приходько: У нас идет война и мы не можем бить поклоны в Кремле

Певица предложила лишать украинских артистов права на выступление в своей стране за концерты в РФ и Крыму. Анастасия Приходько прокомментировала лишение украинских наград певца Иосифа Кобзона. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

26.05.18 09:33

Лапид: Если Иран не покинет Сирию, может начаться война

Лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид, совершивши вместе с 40 дипломатами поездку вдоль северной границы, предупредил их, что, если Иран не покинет Сирию сейчас, может начаться длительная война. Об этом в четверг, 24 мая сообщает The Times of Israel.

24.05.18 20:41

Война на Донбассе и коррупция остаются главными проблемами для украинцев - опрос

Среди главных собственных проблем и проблем Украины в целом украинцы назвали военные действия на Донбассе, коррупцию, рост цен и высокие тарифы.

22.05.18 21:16

Президент Ривлин не помог: грядущая война Эфиопии и Египета

Президент Израиля Реувен Ривлин стал первым израильским политическим лидером, побывавшим в Эфиопии с официальным визитом.

21.05.18 14:28

"Хочу, чтобы война закончилась". Девочка из Горловки рассказала о ночах в подвале (ВИДЕО)

Дети, живущие в оккупированной Горловке, проводят ночи в бомбоубежищах и пишут на потолке даты самых страшных обстрелов, - сообщает Gorlovka. ua.

18.05.18 16:50

Первая израильско-иранская война?

На израильско-сирийской границе в ночь с 9 на 10 мая начались полномасштабные боевые действия.

11.05.18 14:43

Порошенко: Война деньгам не помеха

Бизнес президента Петра Порошенко динамично развивается, несмотря на проблемы в национальной экономике.

09.05.18 08:08

Нетаниягу: Война с Ираном - лучше раньше, чем позже

Хоть Израиль и не заинтересован в эскалации с Ираном, если война с Исламской республикой неизбежна, то премьер-министр Биньямин Нетаниягу предпочел бы, чтобы она случилась сейчас, а не в будущем, пока у Еврейского государства имеется военное преимуще

06.05.18 14:10

Прошло сто лет, но Гражданская война сидит у россиян внутри

Красные и белые – это важное измерение, но далеко не единственное. Если в 2017 году говорили о столетии революции, то в 2018-м говорят о столетии Гражданской войны.

05.05.18 09:56

Война на Донбассе: Боевики совершили артиллерийский обстрел жилых кварталов Зайцево

За прошедшие сутки ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась напряженной. Боевые действия продолжались на отдельных участках по всей линии соприкосновения. Боевики продолжают применять запрещенное вооружение.

05.05.18 07:16

Реклама

Популярные новости

Кабмин просит Раду уволить Данилюка - СМИ

Кабмин просит Раду уволить Данилюка - СМИ

Кабинет министров обратился к парламенту с предложением об отставке Александра Данилюка с поста министра финансов. Об этом пишет Зеркало недели, ссылаясь на источники.

Православные христиане празднуют Троицу

Православные христиане празднуют Троицу

  Православные христиане в воскресенье, 27 мая, отмечают один из 12 главных церковных праздников – день святой Троицы.     Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей.

На Закарпатье оползень перекрыл движение по трассе

На Закарпатье оползень перекрыл движение по трассе

В субботу, 26 мая, вблизи села Деловое Закарпатской области произошел оползень. Об этом сообщает сайт главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля.

Порошенко поздравил украинцев с Троицей

Порошенко поздравил украинцев с Троицей

Президент Украины Петр Порошенко поздравил граждан страны со светлым праздником Троицы и пожелал верить в победу добра. Поздравление опубликовано на сайте главы государства в воскресенье, 27 мая.

Кабмин "отобрал" у Минфина фискальную службу - СМИ

Кабмин

На заседании 23 мая Кабмин проголосовал за переподчинение Государственной фискальной службы (ГФС) напрямую правительству. Об этом пишет издание Зеркало недели в субботу, 26 мая.

Порошенко поздравил Реал с победой в финале ЛЧ

Порошенко поздравил Реал с победой в финале ЛЧ

  Президент Украины Петр Порошенко поздравил мадридский Реал с победой в финале Лиги чемпионов, который прошел в Киеве в субботу, 26 мая.   "Это была зрелищная игра.

Суд арестовал подозреваемого в убийстве черкасского депутата

Суд арестовал подозреваемого в убийстве черкасского депутата

Подозреваемому в убийстве депутата Черкасского областного совета и экс-заместителя мэра Черкасс Сергея Гуры Николаю Гончару избрали меру пресечения в виде содержания под стражей.



Время генерации 0.69769406318665 с