Готова ли Украина к цунами блокчейн

"Майнить", "биткоин", "токены", "блокчейн" – град непонятных слов пролился на Украину за последний год. И если другие страны потихоньку начинают комфортно себя чувствовать в этой мутной воде (а кое-кто даже успел оседлать блокчейн-волну) – то Украина, похоже, лишь замочила ножки и готова нырнуть. Хотя, готова ли?

"Вести" разобрали мировые кейсы и "намайнили" для своих читателей отличную перспективу разобраться в этих водопадах информации на конференции, где соберутся лидеры мирового блокчейн-сообщества. А пока – разберемся, как эту технологию применяют в мире.

Кто и почем учит Украину ванговать, хайпить и топить

В феврале 2017 года в Business Insider вышла статья, в которой экс премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон призывает использовать блокчейн в госуправлении и для искоренения коррупционных схем. Он признался, что пока не до конца понимает технологию, но думает, что "у блокчейн большой потенциал, потому что это цифровая, децентрализованная, прозрачная, независимая от чиновников система". А значит, по мнению британца, она способна дать шанс для бедных и обездоленных.

По данным ООН, в Украине 60% населения "бедных и обездоленных", живущих за чертой бедности, и уровень цифровой грамотности пока не настолько высок.

С другой стороны, в Китае, где лишь по официальным данным 43,35 млн граждан (по сути, население Украины) сражаются с бедностью, активные исследования блокчейн-технологии проходят не первый год. Так, 2015 год был провозглашен в КНР "Годом Блокчейна", а в 2016 году внедрение технологии в самые разные области экономики было включено в национальный план развития на пять лет.

В России технология распределенных баз данных пока активно развивается только в банковской сфере. Этим летом "Ведомости" сообщили, что к разработке международного стандарта блокчейна привлекли представителей от России, один из которых – сотрудник ФСБ. По инсайту издания, отсутствие сертифицированных ФСБ решений для блокчейна — одна из причин, мешающих развитию этой технологии в России. В частности, из-за отсутствия сертификации этой технологией пока не могут пользоваться госорганы. В скором времени в России будет создан отдельный комитет по блокчейну, и в августе Росстандарт начал набирать в него экспертов.

Если в планах у России в конце 2019 года провести эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав, то к этому моменту в Японии уже протестируют блокчейн для госзакупок. Правительство Японии намерено в следующем году разработать дорожную карту по внедрению блокчейна в сферу e-government, а также применять возможности данной технологии в различных сферах и ключевых инфраструктурных проектах. Правительство Японии намерено также перевести госреестр недвижимости на блокчейн.

Криптоолигархи. Нардепы БПП хранят в биткоинах миллионы долларов

Швеция уже официально начала использовать блокчейн для регистрации земли и собственности. С начала 2017 года, многие страны, включая Бразилию, начали использовать технологию блокчейн для упрощения владения землей и недвижимостью в децентрализованной, прозрачной и безопасной сети.

Что до Украины, то 31 августа советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко сообщил о том, что его ведомство и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) приступили к созданию нормативно-правовой базы, призванной стать фундаментом развития блокчейна и криптовалютной индустрии в стране.

В своем интервью ForkLog советник главы eGov заявил, что "в долгосрочном горизонте событий с развитием технологии искусственного интеллекта чиновники вымрут как динозавры, не только в Украине, но и во всем мире". Но до этой заманчивой перспективы в Украине стоит сделать конкретные шаги (защита данных и госреестров от манипуляций и атак извне; подключение смарт-контрактов, и др. ). "Блокчейн, как технология децентрализации и устранения разного рода посредников, конечно же, победит коррупцию и внесет свой вклад в развитие прямой электронной демократии, хотя противодействие изменениям несомненно будет. Мы, как реалисты, его ожидаем и к нему готовы. Тем не менее я уверен, что мы победим и Украина войдет в историю как ведущая блокчейн-нация", – комментирует эксперт.

За 500 грн перевода 100 грн комиссии. Как в Украине за биткоины покупают дома

Редакция "Вестей" богата если не криптовалютой, то хорошими темами. В ближайшие дни мы сделаем подробный репортаж с конференции Genesis Moscow, на которой 22 сентября соберутся лидеры мирового блокчейн-сообщества, чтобы обсудить текущие тренды и понять, в каком направлении развивается отрасль. Обещают, что там не будет разговоров об ICO и сомнительных применениях технологии. Вместо этого – только достоверная информация от опытных международных экспертов, которые опровергнут мифы и дадут пищу для размышлений. Руководитель по информационной безопасности ShapeShift Майкл Перклин, у которого за плечами внушительный опыт в области цифровых экспертиз и кибер-расследований, расскажет обо всем, что касается безопасности и конфиденциальности. А венчурный капиталист из США Тим Дрейпер, один из самых активных биткойн-инвесторов поделится своим видением места и роли криптовалют в трансформации глобальной финансовой системы. Александр Чепурной, блокчейн-исследователь в IOHK, основатель проекта Ergo, представит обзор текущих и будущих трендов в области блокчейн-разработки и исследований.

Среди ключевых спикеров конференции Влад Замфир, разработчик в Ethereum Foundation, Александр Иванов, создатель и генеральный директор Waves platform, Патрик МакКорри, научный сотрудник Университетского Колледжа Лондона, Дмитрий Ховратович, научный сотрудник Люксембургского Университета.

"Вести" поучаствуют в мозговом штурме и побеседуют с самыми продвинутыми экспертами в отрасли, чтобы понять, как блокчейн-тайфун затронет Украину и накроет ли украинцев этой волной в ближайшее время. Никакой "воды", только факты и мощная утечка цифровых мозгов в тексты "Вестей" – уже скоро.

НБУ: Bitcoin не валюта, но изготавливать их разрешаем

Справочно: blockchain — это децентрализованная база данных, которая позволяет пользователям редактировать общий регистр, но только с согласия большинства сторон, которые ее используют. То есть система позволяет согласовать итоговые результаты без необходимости привлечения посредников.