В мире существует метод определения индекса бигмака, который позволяет сравнивать цены на этот бутерброд в разных странах. В Украине, в свою очередь, создали индекс вареников - с капустой и мясом. Он позволяет увидеть, как в стране меняются цены на самые дешевые продукты.
Об этом изданию Еxpres. ua сообщил один из инициаторов нововведения, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
"У нас в свое время был составлен индекс борща. Однако борщ не включает в себя все основные продукты, которые покупает каждый украинец, поэтому мы решили создать индекс вареников", - заявил Дорошенко.
Госстат подсчитал, насколько подорожала электроэнергия в УкраинеПо его словам, индекс вареников в Украине планируют подсчитывать ежеквартально, поскольку это национальное блюдо состоит из продуктов, цена на которые меняется достаточно часто.
"Оттолкнулись от простого рецепта вареников. Так, чтобы приготовить для среднестатистической семьи из четырех человек вареники с мясом, нужно 300 граммов говядины, 300 граммов свинины, 30 г лука, 800 граммов пшеничной муки, 400 миллилитров воды, 1 чайную ложку соли, специи. А еще в готовые вареники для вкуса добавляем 250 граммов сметаны", - рассказал автор индекса.
Гостей Евровидения-2017 накормят шпундрой и голубцами с марлином"Мы учли стоимость продуктов в октябре и через полгода и у нас получилось, что украинские вареники с мясом и сметаной обошлись нам за день до правительственного эксперимента (речь идет об ограничении госрегулирования цен. - ред. ) в 61,5 гривны. Через шесть месяцев они уже стоят 70,6 гривны. Следовательно, цена выросла более чем на 9 гривен, или на 15%", - пояснил собеседник Еxpres. ua.
Отвечая на вопрос, почему индекс вареников привязали к эксперименту правительства, Дорошенко заявил: "Мы увидели значительный рост цен практически с 1 октября, когда начал действовать пилотный проект временного ограничения государственного регулирования цен на социальные продукты питания. И именно это подтолкнуло нас на мысль посмотреть, что будет с ценами дальше".
Продуктовый коллапс: на что космически взлетели цены в УкраинеЕсли же готовить вареники с капустой, вместо мяса надо взять капусту и масло, поясняет гендиректор Ассоциации поставщиков. По его данным, индекс вареников с капустой за полгода составил 21%. "Это блюдо обошлась нам сначала в 24,5 гривны, а через полгода - в 29,7 грн. Получается, за 6 месяцев цена выросла более чем на 5 гривен", - отметил Дорошенко.
"Когда мы говорим о том, насколько выросла цена вареников за квартал, полгода или за год, то на самом деле речь идет о том, насколько подорожали или упали в цене самые дешевые отечественные продукты", - заключил докладчик.
Напомним, по данным Минэкономразвития, домашние пасхальные куличи за прошедший год подорожали в Украине более чем на треть.
В это время на сайте читают: В России расстреляли чемпиона мира по боксу