![]()
Нежнейшая рыба запекается на зеленых листьях с анисом и медом, которые придают блюду изысканный вкус и прекрасный аромат. Ингредиенты на 8 порций: 8 частей филе рыбы лаврак с кожицей 1 упаковка (500 г) брокколи, разделенной на соцветия 1 тонко нарезанный лимон Для гарнира из зеленых листьев: ½ стакана оливкового масла 1 тонко нарезанная луковица 1 мелко нарезанный фенхель 2 звездочки аниса 4 тонко нарезанных зубчика чеснока 1 тонко нарезанный зеленый острый перец Пучок листьев мангольд, нарезанных в 4 см толщиной 1 упаковка (400 г) мытого шпината 1 упаковка (400 г) китайской листовой капусты бок-чой, разобранной на листья ¼ стакана напитка «Пастис» 1 ½ стакана воды Соль и черный перец грубого помола 1 ст. ложка меда Разогреваем духовку до 190 градусов Готовим гарнир из листьев: разогреваем оливковое масло в широкой кастрюле (подходящей для духовки) на медленном огне и обжариваем лук, фенхель и звездочки аниса примерно 10 минут, до золотистого цвета у лука. Увеличиваем огонь, добавляем чеснок и острый перец, обжариваем примерно минуту. Добавляем листья мангольда, шпинат и бок-чой и обжариваем еще 5 минут до того, как листья потеряют объем. Вливаем «Пастис» и выпариваем около 2 минут. Вливаем воду и доводим до кипения. Добавляем соль и черный перец, затем мед и хорошо перемешиваем. Перекладываем гарнир на противень. Выкладываем рыбу, запекаем и подаем: раскладываем части филе рыбы кожицей вверх на гарнире из листьев, а рядом добавляем брокколи и ломтики лимона. Запекаем 12 минут до того, как сама рыба побелеет, а ее корочка станет нежно-золотистой. Перекладываем на блюдо. Можно приготовить все заранее до этапа запекания рыбы. Лаврак – нежная и благородная рыба Лаврак или Seabass – морская рыба, которую разводят преимущественно в морских хозяйствах Греции и Кипра. Вес рыбы обычно составляет от 400 грамм до килограмма. Мясо лаврака нежное и сочное и рыбе совсем немного костей. Как и большинство морской рыбы, лаврак не требует сложного приготовления с большим количеством приправ. Прекрасные блюда получаются из филе лаврака на гриле или сковороде, также можно приготовить рыбу в нежном соусе или обжарить целиком во фритюре и подать с пикантными приправами. Несмотря на изысканный вкус, лаврак не подходит для блюд из сырой рыбы, таких, как севиче или тартар. Когда рыбу готовят целиком (на гриле или в духовке), в ней обычно делают диагональные надрезы и под конец запекания вставляют нож в один из надрезов – до хребта: если мясо легко отделяется от кости, значит рыба готова, если же нет – запекают еще несколько минут. Другие праздничные рецепты от «Тив-Таам» читайте здесь Все рецепты, а так же скидки и акции к празднику вы сможете почитать на сайте Тив Таам