Самойлова на Евровидении-2017. Отыграет ли Киев ситуацию обратно

В России и Украине продолжают кипеть страсти вокруг решения СБУ запретить въезд на территорию Украины участнице Евровидения-2017 от РФ Юлии Самойловой. Ей, напомним, вменяют в вину незаконное пересечение государственной границы Украины — Самойлова в июне 2015 года выступала в аннексированном Крыму.

Однако вскоре к дискуссии на двоих может подключиться и третья сторона. Ведь СБУ решила проверить на «крымский фактор» абсолютно всех участников песенного конкурса, который пройдет в Киеве 9–13 мая. Особенно внимательно, как сообщили в спецслужбе, изучат географию концертов участницы из Армении Арцвик Арутюнян, которая часто выступает в Москве.

Организаторы Евровидения придумали, как дать Самойловой выступить на конкурсе Самойлова еще надеется

Тем временем в России на запрет Самойловой приехать в Украину уже отреагировали не только политики, но и коллеги по цеху. В основном представители российского шоу-бизнеса избегали политических оценок ситуации, сожалея, что «у музыки появились границы», но были и резкие мнения. Так, Филипп Киркоров заявил, что «Россия должна отказаться от участия в конкурсе», а музыкальный продюсер Яна Рудковская назвала решение СБУ «беспределом». По ее словам, «если Россия не будет принимать участия, то Первый канал отключит трансляцию Евровидения». Собственно, о таком решении уже заявили российские федеральные телеканалы. Правда, Первый канал информацию об отказе от трансляции пока не подтвердил. Зато там заявили, что Юлия Самойлова в любом случае будет принимать участие в Евровидении-2018, где бы конкурс не проходил.

А вот сама певица надеется, что все еще изменится, и она сможет выступить в Киеве. «Я не понимаю. . . Во мне, в такой маленькой девочке, увидели какую-то угрозу. Я, по большому счету, не расстраиваюсь. Я дальше занимаюсь. Я почему-то думаю, что все еще переменится», — сказала 28-летняя Самойлова в эфире Первого канала.

Такой же вариант не исключают и эксперты в Украине. «Если волна в западной прессе, связанная с запретом, будет усиливаться, не исключаю возможности, что премьер-министр или президент выйдет с заявлением, что будет сделано исключение в конкретном случае и выдано разрешение на въезд», — сказал «Вестям» политолог Алексей Якубин.

Песков призвал Киев отменить запрет Самойловой въезжать в Украину

По его словам, решение СБУ было «игрой на публику» для определенной части украинского общества, но при этом топ-политики не хотели брать на себя ответственность за это решение. И поскольку на эту тему никто из них не высказался BBC, они оставили себе пути к отступлению. «Сам по себе запрет выглядит слабо, это шаг недальновидный и явно не на руку Киеву, который выставил себя в дурном свете, — считает Якубин. — Это беспрецедентно и нельзя забывать, что страна, принимающая конкурс, не является его собственником».

Выход из ситуации вчера также придумал Европейский вещательный союз, который отвечает за организацию конкурса. Он предложил Первому каналу сделать прямую трансляцию выступления Самойловой по видеосвязи в полуфинале и финале конкурса, если певица в него попадет.

Возмущены неуважением

Тем временем СБУ заставила нервничать и 32-летнюю Арцвик Арутюнян, которая будет представлять на конкурсе Армению. Уроженка города Капане, что на юге Армении, в настоящее время живет в Москве. Впрочем, сестра певицы Шогер Арутюнян сообщила, что Арцвик никогда не посещала полуостров: «Я ее родная сестра и могу сказать, что в Крым она 100% не летала».

В международном информационном агентстве (АМИ) «Новости-Армения» нам ответили, что пока особого резонанса новость о возможном запрете на въезд в Украину армянской участнице в обществе не вызвала. Мол, сама конкурсантка и армянское общество уверены, что повода для негативного решения СБУ нет.

И тем не менее голоса недовольных позицией Украины раздаются. «Мы очень отрицательно восприняли запрет на въезд россиянке — девушке на коляске. А теперь вы еще и в нашей конкурсантке сомневаетесь. Это позор, как такое возможно? Они не воевать, а петь едут», — возмущается общественный деятель Армении и журналист Николай Бабаджанян.