Накануне Великого поста украинцы празднуют Масленицу.
В народе вся неделя делилась на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня). Причем каждый день Масленицы имел свое название.
С четверга все работы прекращались.
Масленичная неделя: субботаСуббота на Масленицу называется Золовкины посиделки или Проводы. В этот день молодая невестка приглашала всех родных к себе.
В этот же день могли прощаться с Масленицей (в некоторых деревнях чучело сжигалось в воскресенье): чучело Масленицы на носилках выносили из деревни, давали ему блин и с песнями "хоронили", устраивая большой костер и сжигая ее в нем.
Смотрите также фотогалерею Вкусные и красивые блины на МасленицуВеселье продолжалось и вокруг костра. В костер могли бросить остатки праздничной еды, старые корзины, веники, колеса, бочки и т. д. Пепел разбрасывался по полям.
Рецепт дняФото: 1zoom. ru
В этот день "Вести" предлагают испечь блины на молоке без яиц.
Вам понадобится:
Пшеничная мука – 160 граммов Сахар – столовая ложка Соль – 0,5 чайной ложки Сода – 0,25 чайной ложки Молоко – 500 миллилитров Сливочное масло жирностью 82% – 1 столовая ложкаКак готовить:
Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон. По желанию можно добавить в уже готовые блинчики начинку.
О том, что можно есть на Масленицу, подробнее читайте здесь≥≥≥