Накануне Великого поста украинцы празднуют Масленицу.
В народе вся неделя делилась на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня). Причем каждый день Масленицы имел свое название.
В первые дни масляной недели можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.
Масленичная неделя: вторникВторник на Масленицу называется Заигрыш, он считался днем молодоженов.
Так как после Крещения в деревнях игрались свадьбы, то на второй день Масленицы все семейные молодые пары, у которых недавно гуляли на свадьбе, должны были скатиться с горы.
В этот день продолжалось угощение блинами – в гости звали родных и знакомых. Парни и девушки в эти дни присматривались друг к другу, а те, кто выбор сделал, устраивали смотрины невесты.
Рецепт дняФото: 1zoom. ru
Вторник в старину считался днем гаданий. Наши предки говорили: мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей. К примеру, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что "любовь доказывают делами, а не словами". Мужчина выбирающий блин с рыбой, считался интеллигентом, слишком далеким от грешной земли, и мало кто такого уважал.
Читайте также Рецепты вкусных блинов к МасленицеКак основа для блинов с начинками отлично подойдут дрожжевые блины.
Вам понадобится:
Мука – 330 грамм Яйцо -1 штука Сахар – 1 ст. ложка Сливочное масло – 25 грамм Молоко- 550 мл Дрожжи – 7 гр (сухие) Соль – щепоткаКак готовить:
Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон. Затем в блинчики заворачивается выбранная вами начинка.
О том, что можно есть на Масленицу, подробнее читайте здесь≥≥≥