Масленичная неделя-2017: как называется вторник. Рецепт дня

Накануне Великого поста украинцы празднуют Масленицу.

В народе вся неделя делилась на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица (последние четыре дня). Причем каждый день Масленицы имел свое название.

В первые дни масляной недели можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались.

Масленичная неделя: вторник

Вторник на Масленицу называется Заигрыш, он считался днем молодоженов.

Так как после Крещения в деревнях игрались свадьбы, то на второй день Масленицы все семейные молодые пары, у которых недавно гуляли на свадьбе, должны были скатиться с горы.

В этот день продолжалось угощение блинами – в гости звали родных и знакомых. Парни и девушки в эти дни присматривались друг к другу, а те, кто выбор сделал, устраивали смотрины невесты.

Рецепт дня

Фото: 1zoom. ru

Вторник в старину считался днем гаданий. Наши предки говорили: мужа выбирают по блинам, а жену по пирогам. Как блин мужчина ест, с какой начинкой – так и определяли будущих мужей. К примеру, если мужчина предпочитает есть блин с икрой – то это настоящий мужчина, у него и дом будет цел и хозяйство крепкое, для него подходит утверждение, что "любовь доказывают делами, а не словами". Мужчина выбирающий блин с рыбой, считался интеллигентом, слишком далеким от грешной земли, и мало кто такого уважал.

Читайте также Рецепты вкусных блинов к Масленице

Как основа для блинов с начинками отлично подойдут дрожжевые блины.

Вам понадобится:

Мука – 330 грамм Яйцо -1 штука Сахар – 1 ст. ложка Сливочное масло – 25 грамм Молоко- 550 мл Дрожжи – 7 гр (сухие) Соль – щепотка

Как готовить:

Все ингредиенты смешиваются и блины выпекаются на сковороде с двух сторон. Затем в блинчики заворачивается выбранная вами начинка.

О том, что можно есть на Масленицу, подробнее читайте здесь≥≥≥