![]()
Дальнейший обвал российской валюты сделает нерентабельным производство качественного шоколада.
По итогам 2015 года стоимость базовых видов сырья для производства шоколада увеличилось на 40-80%. По мнению представителей кондитерского рынка, в скором времени производство шоколада в России заметно сократится. Если падение рубля продолжится, многие предприятия и вовсе могут закрыться.
Так, в ходе торгов на Лондонской бирже котировки какао-бобов увеличились на 9% и достигли 2,3 тысяч фунтов за тонну. Средние цены на аналогичное сырье в России выросли значительно сильнее – на 52%. Какао-паста в России подорожала на 85%, а какао-масло – на 39%.
По причине роста сырья увеличились и цены на конечный продукт – в среднем на 37,8%.
Ранее стало известно, что после введения продовольственных санкций со стороны Москвы в отношении Запада ассортимент на полках в магазинах сильно сократился, а качество продуктов снизилось.
По материалам: dengi-info. com