![]()
Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС открыло возможность украинским предпринимателям занять нишу на европейском рынке. И вначале многие бизнесмены всерьез заинтересовались этой возможностью и в государстве действительно отмечался рост экспорта в страны Европы. Но, к сожалению, этот эффект роста экспорта длился недолго. Как свидетельствуют данные Госкомстата, в прошлом году экспортный показатель в ЕС вырос всего лишь на 2,5 %- до 17 млрд долларов по сравнению с 16,5 млрд в позапрошлом году.
Как объясняют экономисты, в 2014-м значительно упал объем поставок отечественных товаров на иностранные рынки, особенно в РФ. Если верить цифрам, то в прошлом году общий спад нашего экспорта составил примерно 13,5 %, при этом падение объема отгрузок в страны СНГ составило 31,3 %, а непосредственно в Россию – 33,7 %.
Напомним, что в качестве мер по укреплению украинской экономики Европейский Союз предоставил нашей стране режим автономных преференций. В соответствии с ним, с середины весны прошлого года украинские экспортные товары практически не облагались пошлиной, что было обусловлено действием режима свободной торговли. И такой режим был продлен до конца текущего года.
По начальным прогнозам, действие таких преференций могло обеспечит рост экспорта украинских товаров в ЕС как минимум на 15 %. И первоначальный рост товарооборота подтверждал эти прогнозы. Например, по итогам первых трех месяцев действия режима преференции экспорт вырост на 14 ,9 %. А все знают, что освоение нового рынка требует времени, а значит темпы роста должны были стать еще выше со временем. Да и падение курса отечественной валюты должно было укрепить позиции экспортеров, делая украинскую продукцию более конкурентной по цене. Но радужные планы разрушила статистика по итогам третьего квартала - тогда рост экспорта в страны ЕС составил лишь 12,4 %. А в четвертом квартале уже наблюдалось не торможение, а падение объемов продаж в страны Европейского Союза: с 12,3 % показатель снизился до 2,6 %. По оценкам экспертов, ключевой проблемой падения экспорта в Европу стало обострение военных действий в зоне АТО, вследствие чего многие предприятия на Востоке Украины прекратили свою деятельность и отгрузку товаров. Кроме того, серьезные проблемы с логистикой испытывают предприятия Мариуполя, которые сегодня оказались в фактической блокаде.
Здесь надо учесть, что в отличие от оккупированного Крыма, данные Луганской и Донецкой областей учитываются в общеукраинской статистике. В качестве доказательства приводятся данные по отгрузке продукции металлургической отрасли: если в целом за прошлый год этот показатель «просел» на 13 %, то только в декабре спад составил рекордные 31,7 %. При этом некоторые отдельные позиции таки показали рост экспорта в ЕС. Например, к ним относятся масла, древесина, зерновые и продукция электронного машиностроения.
В целом, тенденция снижения объемов экспорта в ЕС становится опасной не только для предприятий Востока Украины. Как показывает практика, события в Украине пугают потенциальных бизнес-партнеров в Европе, а значит будут возникать сложности с заключениями новых контрактов.
Роман Козловский
По материалам dengi-info. com