Рестораны в Украине переходят на экономичный режим

Снижение затрат в местах общественного питания будет осуществляться с помощью перехода на использование отечественных продуктов. Все больше и больше столичных ресторанов становятся причиной убытков своих владельцев Согласно данным консалтинговых компаний ресторанного бизнеса, с января в Киеве закрылось не менее 20 заведений, передает «Деньги Плюс». Чаще всего речь идет не о сетях, а об одиночных заведениях. "20 ресторанов – это очень много", — говорят эксперты. Например, за такой же период в прошедшем году в Киеве прекратили деятельность около десяти объектов. Существует несколько причин, по которым владельцы отказываются от дальнейшего ведения бизнеса. Главная из них - снижение посещаемости. В сравнении с данными за 2014 год, посещаемость резко упала на 15%. В сравнении с периодом позапрошлого года, когда все было относительно спокойно, рестораны лишились половины своих клиентов. Еще одной причиной закрытия ресторана может стать высокая цена аренды, так как у многих предпринимателей-одиночек она привязана к доллару. Не все арендодатели согласились пойти на уступки, переведя плату в гривны, поэтому получать такую же прибыль, как и раньше, стало невозможно. Этот год будет тяжелым для ресторанного бизнеса. Владельцам придется приспосабливаться. Например, использовать отечественные продукты вместо импортных, а также искать другие способы экономии. Источник: dengi-info. com