![]()
О том, как на самом деле обстоят дела у одесских виноделов, шла речь на круглом столе «Отечественное виноделие: состояние, проблемы, перспективы». СМИ цитируют представителя таировского винзавода «Нива» Виктора Дулова.
Смысл его рассказа состоял в том, что ранее у завода 70% экспорта составляла Россия. Минувшей весной после известных решений было объявлено о возможности выхода на европейские рынки. Виноделы заключили договоры с Польшей, странами Прибалтики. А потом выяснилось, что в ЕС действует закон о регламенте, который позволяет бутыллировать только виноматериалы Евросоюза. Таким образом, фактически, европейский рынок остается закрытым для одесских виноделов, как, впрочем, и для всех отечественных.
Напомним, что не так давно в прессе рассказали о решении ряда крымских предприятий по изготовлению вина частично или полностью перенести свое производства с полуострова на материк.
Так, на мощностях «Одессавинпрома» уже разливают вина под торговой маркой «Бахчисарай». В Херсонскую область частично перенесла производство компания «Инкерман». Также на материке разливается вино под торговой маркой «Коктебель», торговый дом «Массандра» работает в этом же направлении.
В сложившейся ситуации все они будут нацелены на то, чтобы значительно нарастить присутствие своей продукции на украинском рынке. Правда, как отмечают эксперты, самая главная проблема крымских виноделов — это обеспечение предприятий сырьем, поскольку завозить виноматериал из Крыма пока не представляется возможным.
Источник: thesis. od. ua