Обочина дороги - мясная лавка для предприимчивого британца

Житель Великобритании за последние 30 лет ни разу не покупал мясо в магазине. Джонатан МакГоуэн – не вегетарианец. И он не выращивает скот самостоятельно. Он обследует обочины дорог и собирает животных, сбитых автомобилистами. "Столько животных ежегодно погибает под колесами машин, что оставлять их гнить на дорогах – это просто невероятная растрата, – отметил 46-летний британец в интервью газете Sun. – Люди думают, что есть сбитых животных – негигиенично. Но это не так. Все эти звери еще за час до того, как я их подобрал, бегали вокруг и были вполне здоровы. Да к тому же они очень хороши на вкус". Таксидермист-любитель из Борнмута впервые попробовал мясо сбитого животного, когда ему было 13 лет. Уже тогда МакГоуэн увлекался живой природой и знал, как освежевать и разделать тушку животного. Впрочем, с тех пор он ни разу не убил животное сам, предпочитая собирать уже убитых зверей на дорогах. За эти годы ему что только не попадалось: он готовил еду из белок, барсуков, лисиц и ежей. МакГоуэну доводилось есть мясо совы и канюка, а также лягушек, змей и голубей. Британец вполне может угостить друзей жаренными в масле кусочками крысятины. А если он решит по-настоящему удивить гостей, он подаст на стол зажаренную целиком лису. Джонатан признается, что мясо лисы – его любимое блюдо. Как отметил корреспонд ент Sun, которому удалось попробовать лисьего мяса, на вкус оно похоже на свинину, но оставляет сильное послевкусие, которое кому-то может показаться неприятным. На лис МакГоуэн "охотится" на трассе A338. Впрочем, не откажется он и от фазана или от хорька, и уж тем более от оленя. "Молодая косуля – это деликатес! – отмечает британец. – В ресторане люди платят за такое мясо бешеные деньги". По словам мужчины, он не понимает людей, которые брезгуют мясом сбитых животных. "Проблема в том, что мы стали слишком далеки от природы, так что даже перестали понимать, откуда берется еда, – отмечает он. – Но я скорее съем дикое животное, найденное на обочине, чем то, которое было выращено в ужасных условиях на ферме". Британец также поделился с журналистами своими рецептами. Он рассказал, например, что взрослые барсуки имеют довольно неприятный запах. Поэтому, чтобы перебить его, лучше готовить барсука с карри. Что касается беличьего мяса, то оно, по словам МакГоуэна, напоминает тофу, оно хорошо сочетается с пряностями. А вот мясо ежа, по его впечатлениям, довольно жирное и тошнотворное. "Мясо крысы – одно из моих любимых. По вкусу – как свинина, очень хорошо для запекания", – рассказал британец. Мясо змеи, по его словам, немного "резиновое", но тоже неплохое, похоже на курицу. А вот сова больше похожа на говядину.