Ученые: Перец способен уберечь от болезни Паркинсона

Ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу овощных перцев снижает риск болезни Паркинсона. Несмотря на куда меньшее содержание в них никотина, чем в табаке, перечная диета оказалась почти такой же эффективной защитой от этой болезни, как и курение. И уж куда менее вредной. Новое исследование, проведенное группой ученых из Университета штата Вашингтон в Сиэтле, впервые показало, что овощи семейства пасленовых, особенно овощные перцы, существенно снижают риск развития болезни Паркинсона. Причина в том, что во всех растениях этого семейства, а не только в табаке содержится никотин. Сообщение об этом появилось в последнем номере журнала Annals of Neurology. Как известно, болезнь Паркинсона представляет собой возрастное нейродегенеративное заболевание, которое своим названием обязано британскому врачу Джеймсу Паркинсону, автору «Эссе о дрожательном параличе» (1817). При жизни Паркинсона этот труд был недооценен, и только впоследствии по настоянию французского невролога Жана Шарко болезнь была названа его именем. Для болезни Паркинсона характерны дрожание конечностей и лица, мышечная скованность, затруднения при ходьбе. Прогрессируя, болезнь приводит к снижению интеллектуальных способностей и в конечном счете к слабоумию. Это результат того, что в мозге разрушаются клетки, вырабатывающие дофамин, вещество — передатчик нервного сигнала, необходимое для мышечной деятельности.