Не желаете поужинать за 23 тысячи долларов?

На одном из аукционов анонимный покупатель за право поужинать в компании испанского шеф-повара Феррана Адриа заплатил 23 тысячи долларов. Адриа − знаменитый шеф-повар ресторана “Эль Були” на побережье Коста-Брава. Входит в число девяти лучших поваров мира. Адриа часто ассоциируется с “молекулярной гастрономией”, хотя каталонский шеф-повар не считает свою кухню таковой. Вместо этого, он назвал свою кухню “провокация”. Идея заключается в том, чтобы провоцировать и удивлять ужином. Это, в сочетании с большой дозой иронии, делает его блюда крайне впечатляющими. Он славится своими “Тридцатью курсами меню для гурманов”. Он также известен созданием “кулинарной пены”. В своем стремлении к расширению вкуса рыбы Адриа использует сливки и яйцо; пена делается исключительно из основного ингредиента и “воздуха” (соединенные сифон и бутылка с емкостями для N2O). Кроме ужина, с молотка ушли и самодельные приборы Адриа, с помощью которых он и превращал продукты в свои желе и пены.